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miércoles, 10 de diciembre de 2025

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Recetas nutritivas y cubanas con calabaza

Otra cualidad notable de la calabaza es su gran cantidad de agua, lo que la transforma en un alimento hidratante y ligero, ideal para dietas de control de peso…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 10/12/2025
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Crema de calabaza. Imagen: Tomada de recetastips.com
Crema de calabaza. Imagen: Tomada de recetastips.com

La calabaza es un alimento muy nutritivo y versátil que se destaca por su bajo nivel calórico y su abundancia en fibra dietética, lo que favorece el proceso digestivo y ayuda a sentirse lleno por más tiempo. Además, representa una fuente excelente de vitamina A, sobre todo en la forma de betacarotenos, que son potentes antioxidantes que contribuyen a mantener una buena salud ocular, refuerzan el sistema inmunológico y protegen las células del daño causado por los radicales libres. También proporciona vitaminas del grupo B, vitamina C y minerales esenciales como potasio, magnesio y hierro, los cuales juegan un papel importante en la salud cardiovascular y el equilibrio de electrolitos.
Otra cualidad notable de la calabaza es su gran cantidad de agua, lo que la transforma en un alimento hidratante y ligero, ideal para dietas de control de peso. Su contenido de compuestos bioactivos le otorga propiedades antiinflamatorias y puede ayudar a regular los niveles de glucosa en sangre, lo que es beneficioso para personas con diabetes o en riesgo de desarrollarla. Debido a su sabor dulce y su textura suave, la calabaza se presta para diversas preparaciones culinarias, desde sopas y purés hasta postres, asegurando siempre un importante valor nutricional.

Recetas:

1. Crema de calabaza cubana

Ingredientes:

  • Una libra de calabaza pelada y cortada en cubos
  • Una cebolla picada
  • Dos dientes de ajo picados
  • Una papa pelada y cortada en cuadros
  • Cuatro tazas de caldo de pollo o vegetales
  • Una cucharada de aceite
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto
  • Una ramita opcional de cilantro

Elaboración:

  • Calentar el aceite en una olla y sofreír la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
  • Agregar la papa y la calabaza y mezclar bien.
  • Incorporar el caldo, la pimienta y la sal.
  • Cocinar a fuego medio hasta que las verduras estén tiernas, durante 20 a 25 minutos.
  • Triturar la mezcla hasta conseguir una crema suave.
  • Servir caliente, y si se desea, decorar con cilantro.

 

2. Salteado de calabaza con cebolla

Ingredientes:

  • Una libra de calabaza en rodajas
  • Dos dientes de ajo picados
  • Una cebolla cortada en juliana
  • Una cucharada de aceite
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto
  • Una pizca de comino

Elaboración:

  • Calentar el aceite en una sartén y dorar la cebolla y el ajo hasta que estén ligeramente dorados.
  • Agregar la calabaza, previamente hervida, y cocinar a fuego medio, revolviendo de vez en cuando, durante 10 a 15 minutos.
  • Sazonar con pimienta, sal y comino.
  • Servir como acompañante de carnes o arroz.

 

3. Calabaza guisada con tomate
Ingredientes:

  • Una libra de calabaza en cubos
  • Una cebolla picada
  • Dos tomates maduros troceados
  • Dos dientes de ajo picados
  • Una cucharada de aceite
  • Sal, pimienta y orégano al gusto

Elaboración:

  • Sofreír el ajo y la cebolla en el aceite hasta que se tornen transparentes.
  • Incorporar los tomates y cocinar hasta obtener una salsa.
  • Añadir la calabaza previamente blanda, el orégano, la sal y la pimienta.
  • Cocinar tapado a fuego bajo durante 20 minutos, hasta que la calabaza esté tierna.
  • Servir con arroz blanco o integral.

 


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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