La gota se caracteriza por eventos repetidos de dolor en las articulaciones y su inflamación. Aparece debido al depósito de cristales de ácido úrico en las articulaciones, preponderantemente en las más bajas del cuerpo. Este depósito es debido a los niveles altos en sangre de ácido úrico.
Durante siglos, la gota ha sido conocida como una enfermedad propia de “ricos”, producto del exceso de consumo de alimentos y bebidas. Este punto de vista es una simplificación, pero los factores dependientes del estilo de vida influyen de forma clara en el riesgo de una persona a desarrollar gota.
El dolor por un ataque de gota no suele durar más de 10 días y desaparece espontáneamente, aunque se pueden seguir algunos consejos para disminuirlo. Una de estas recomendaciones es mantener la articulación adolorida en alto pues cuanto menos se mueva, menos dolerá. Se debe aplica frío en esa zona durante 20 minutos, 3 o 4 veces al día, para disminuir la hinchazón, y beber infusiones diuréticas, como la de cola de caballo que ayuda a eliminar el exceso de ácido úrico por la orina.
También es bueno consumir cítricos por su efecto antiinflamatorio. La piña es una de las frutas aconsejadas, junto con el plátano. La vitamina C puede ayudar a disminuir los niveles de ácido úrico. Se debe consulta al especialista de asistencia si se puede incorporar al tratamiento un suplemento de vitamina C de 500 miligramos.
Los masajes con aceites esenciales, como el de lavanda, alivian, y el bicarbonato sódico, por su efecto alcalinizante es de gran ayuda. Se debe tomar una cucharada al día disuelto en agua mientras haya dolor.
¿QUÉ ES EL ÁCIDO ÚRICO?
Es un producto de deshecho procedente de la descomposición de unas sustancias llamadas purinas, provenientes de las proteínas, normalmente halladas en pequeñas cantidades en la orina; una parte de su color amarillo característico se debe a la presencia de ácido úrico en ella. Cuando se presenta un exceso de ácido úrico en el organismo puede acumularse en distintas partes del cuerpo, como las articulaciones, los riñones o los tejidos blandos.
Si se acumula en las articulaciones, específicamente en el líquido sinovial, se provoca la formación de cristales de ácido úrico, responsables de la inflamación y la hinchazón ya que se irritan diversas zonas, como los cartílagos articulares o la membrana sinovial de las articulaciones, lo cual deriva en molestias y enfermedades como la gota y por ende, una disminución del movimiento. Es importante dejar claro que un individuo con hiperuricemia, niveles elevados de ácido úrico en sangre, no tiene por qué desarrollar obligatoriamente la enfermedad de la gota.
LAS CAUSAS Y LAS ZONAS AFECTADAS POR EL DOLOR
Las zonas más afectadas por este tipo de artritis son las regiones inferiores del cuerpo, como son los tobillos, pies, sobre todo los dedos gordos, y las rodillas; aunque también ataca las manos, el codo, las muñecas e incluso los dedos de las manos. El área afectada se encuentra inflamada, caliente, enrojecida y rígida, con imposibilidad de moverla.
Lo normal es que el ácido úrico sea eliminado de forma fisiológica por los riñones. No obstante, en estos pacientes los niveles en sangre son demasiado elevados. Las posibles causas pueden ser: los riñones no lo eliminan bien y el cuerpo tiende a su acumulación o por consumir exceso de alimentos proteicos ricos en purinas que al descomponerse se convierten en ácido úrico; aunque los expertos recuerdan que también hay factores como la predisposición genética, alteraciones hormonales, la ingesta de determinados medicamentos y la existencia de otras enfermedades que pueden influir en la aparición de la dolencia.
POBLACIÓN AFECTADA
La hiperuricemia tiene una prevalencia del 6 al 7 %; la gota, una enfermedad más frecuente en varones, tiene una incidencia baja, de 0,3 % en ambos sexos, aunque con una prevalencia en torno al 2 %. Esto explica que los niveles elevados de uratos no siempre desembocan en gota. Ahora bien, su incidencia sí tiene relación directa con los niveles de ácido úrico, de tal manera que llega al 5 % para niveles de ácido úrico en sangre superiores a 9 mg/dl. Asimismo, esta incidencia aumenta en relación directa con la edad, siendo más frecuente a partir de la quinta década de la vida.
Si la hiperuricemia se resolviese, los depósitos de ácido úrico van lentamente disolviéndose hasta desaparecer, por eso se considera una enfermedad reversible. Si esto no sucede y persistiese la sobrecarga en sangre de ácido úrico, con el tiempo se vuelve crónica y se formarían nódulos alrededor de la articulación afectada, llamados tofos, apreciables incluso a simple vista bajo la piel, y que también pueden producirse en los riñones, otros órganos internos, bajo la piel de las orejas o en el codo. Las personas con gota también se enfrentan a un mayor riesgo de enfermedad renal, y casi el 20 % de ellas presentan cálculos renales.
La forma definitiva de diagnosticar la gota es obtener una muestra de líquido de la articulación afectada y determinar en ella la presencia de cristales de urato.
EVOLUCIÓN DE LA ENFERMEDAD
La enfermedad puede evolucionar y afectar órganos tan importantes como el corazón o los riñones. Nuevos estudios demuestran que se incrementa el riesgo de trombosis. Esta enfermedad, además, aumenta en un 30 % las posibilidades de morir por cualquier causa, y un 40 % de hacerlo por una enfermedad cardiovascular.
LA ALIMENTACIÓN DE LOS PACIENTES CON GOTA
Seguir una dieta para la gota puede ayudar a disminuir los niveles de ácido úrico en la sangre, aunque no cura la enfermedad. Sin embargo, puede reducir el riesgo de ataques de gota repetidos y dolorosos, y podría atenuar la progresión del daño de las articulaciones afectadas.
Los pacientes con esta enfermedad y que además siguen una dieta para la gota también necesitan consumir medicamentos para controlar el dolor y hacer descender los niveles de ácido úrico.
LOS OBJETIVOS DE LA DIETA PARA LA GOTA
La dieta para la gota está dirigida para lograr un peso saludable y buenos hábitos de alimentación, evitar algunos alimentos con purina, incluir algunos otros que controlan los niveles de ácido úrico y comer porciones moderadas de alimentos saludables.
Los objetivos generales de una dieta para la gota mantienen las recomendaciones típicas de una alimentación sana como es la pérdida de peso si fuese necesario; pues el excesivo peso incrementa el riesgo de tener gota y la pérdida de peso lo disminuye.
Los resultados de muchas investigaciones indican que consumir una menor cantidad de calorías y bajar de peso, incluso sin seguir una dieta restringida en purinas, disminuyen los niveles de ácido úrico y la frecuencia de ataques de gota. También bajar de peso disminuye la tensión general sobre las articulaciones y eso también ayuda.
También se orienta consumir carbohidratos complejos y comer más frutas, como limón, naranjas, mandarinas o toronjas —todos con un alto poder alcalinizante, favorable a la reducción del ácido úrico—; verduras y cereales integrales, pues aportan carbohidratos complejos, así como evitar alimentos y bebidas como el consumo de jugos de fruta industriales. También se deben limitar o evitar los alimentos azucarados, como los cereales endulzados, los productos de panadería no integrales y los dulces de cualquier tipo.
Se debe beber suficiente agua para mantener una buena hidratación y disminuir el consumo de grasas saturadas presentes en la carne roja y los productos lácteos con alto contenido graso.
Consumir principalmente carnes de aves de corral magras, lácteos con bajo contenido graso y lentejas como fuente de proteínas, pues los frijoles, chícharos y otras legumbres pueden contribuir también a la formación de ácido úrico. Y libre de todas las especias.
ALIMENTOS A EVITAR
Evitar carnes como el hígado, el riñón y las mollejas, que tienen un alto contenido de purinas y contribuyen al aumento de los niveles de ácido úrico en sangre. Limitar el tamaño de las porciones magras de carne de vaca, carnero y cerdo.
Algunos tipos de mariscos, como las sardinas y el atún, tienen mayor contenido de purinas que otros tipos, aunque los beneficios generales para la salud de comer pescado pueden superar los riesgos para las personas con gota, y en una dieta indicada para esta enfermedad se pueden incluir porciones moderadas de pescado.
Según se ha demostrado en diversas investigaciones, las verduras con un elevado contenido de purinas, como espárragos y espinaca, no aumentan significativamente el riesgo de gota ni los ataques de gota recurrentes, pues el ácido úrico de las verduras se excreta del cuerpo con más facilidad que el proveniente de mariscos y carnes.
Se ha vinculado el consumo de cerveza y de otras bebidas alcohólicas con un mayor riesgo de gota y de ataques repetidos. Estos enfermos deben evitar el consumo de bebidas alcohólicas.
Algunas investigaciones indican que se podría asociar el consumo moderado de café, especialmente de café común con cafeína, a un menor riesgo de gota, aunque beber café no sea adecuado para quien tiene otras afecciones médicas.
VENTAJAS DE SEGUIR LA DIETA
Cumplir con una dieta para la gota puede ayudar a limitar la producción de ácido úrico y aumentar su eliminación. Si bien es probable que hacer una dieta no sea suficiente para bajar la concentración de ácido úrico en la sangre a fin de tratar la gota sin medicamentos, la dieta sí puede ayudar a disminuir la cantidad de ataques y dominar su gravedad.
Seguir la dieta para la gota, junto con una restricción de calorías y la práctica regular de ejercicio físico, también puede mejorar el estado de salud general y ayudar a alcanzar y mantener un peso saludable de forma lenta, porque no es aconsejable la pérdida de peso rápida pues podría aumentar los niveles de ácido úrico en la sangre y la posibilidad de un ataque de gota.
RECETAS PARA LOS CASOS CON GOTA
Avena integral con plátano
Ingredientes:
-150 mililitros de leche descremada
-50 gramos, dos cucharadas, de avena integral en hojuelas, sin excederse
-10 mililitros de miel
-Un plátano
Preparación:
-Mezclar la leche y la miel en una olla pequeña y cocinar hasta que la solución entre en hervor.
-Añadir la avena a la mezcla de la leche y la miel y remover bien.
-Mantener la cocción de la mezcla durante unos 7 minutos, removiendo cada cierto tiempo.
-Picar el plátano en rueditas.
-Servir en un plato hondo e incorporar el plátano picado.
Filetes de pescado con tomates y papas
Ingredientes:
-Un filete de pescado
-200 gramos de papas
-200 gramos de tomates maduros
-½ diente de ajo
-70 mililitros de vino blanco
-½ limón
-Tomillo
-Pimiento al gusto
-Aceite vegetal de la mejor calidad posible
Preparación:
-Lavar y escurrir los tomates y las papas.
-Cocinar las papas en una olla con agua hasta que estén suaves por dentro.
-Retirar del fuego y dejar enfriar.
-Cortar las papas en trozos de tamaño mediano.
-Cortar el ajo en tiras finas y los tomates por la mitad.
-Salpimentar la merluza y marinar con el jugo de limón.
-Calentar una sartén con aceite de oliva y rehogar tanto el ajo como las papas picadas.
-Incorporar los tomates cuando las papas doren un poco y cocinar durante cinco minutos.
-Agregar el pescado a la sartén con el tomate y las papas.
-Añadir a la sartén el vino y esperar a que su alcohol se evapore.
-Tapar la sartén y cocinar a fuego lento hasta que el pescado esté cocinado
Huevos al horno sobre aguacate
Ingredientes:
-1 aguacate
-2 huevos
-10 gramos de pimentón dulce
-Ajo en polvo
-Pimienta negra
-Aceite vegetal de la mejor calidad posible
Preparación:
-Precalentar el horno a 200 grados centígrados.
-Abrir el aguacate por la mitad y quitar la semilla evitando romper la masa.
-Salpimentar el agujero de cada mitad de aguacate.
-Romper los huevos y colocar uno en cada mitad del aguacate.
-Agregar la pimienta y el ajo en polvo.
-Poner los aguacates rellenos en una bandeja y hornear durante no más de 20 minutos.
-Sacar los aguacates del horno y a servir.
Jugo de naranja, zanahoria y melón
Ingredientes:
-Una naranja
-½ rebanada de melón
-2 zanahorias
-½ plátano fruta
Preparación:
-Lavar y pelar las frutas y extraer el jugo de la naranja.
-Batir perfectamente todos los ingredientes en una batidora.
Tomar una vez al día tres veces a la semana.
Este jugo proporciona al organismo potasio y litio, los cuales ayudan a eliminar del organismo el ácido úrico.
Jugo de apio y cebolla
Este jugo ayuda a combatir el ácido úrico, en especial debido al perejil, ajo y cebolla. Está contraindicado para personas con gastritis, colitis o úlceras intestinales.
Ingredientes:
-½ rama de apio
-3 ramas de perejil
-¼ de cebolla morada
-3 limones
-2 dientes de ajo
-Un vaso de agua
Preparación:
Lavar y pelar los ingredientes y mezclar en un vaso de agua.
-Batir perfectamente por unos segundos.
-Tomar un vaso en ayunas.
Mangos al horno
Ingredientes:
-4 mangos grandes
Para la crema:
-2 yemas de huevo
-20 g de harina de trigo integral
-½ litro de leche descremada
-Edulcorantes
-Un poquito de vainilla
Preparación:
-Para preparar la crema: batir en una cazuela las yemas con el edulcorante durante unos minutos, mientras, poner al fuego la leche con la vainilla.
-Cuando la leche comience a hervir, echarla poco a poco sobre los huevos batidos, removiendo continuamente, añadir la harina y cocinar a baño de María, removiendo siempre con una cuchara de madera, sin que llegue a hervir, luego dejar enfriar.
-Pelar los mangos y cortarlos en rodajas.
-Disponer las rodajas de mango en capas en un recipiente resistente al fuego y untado ligeramente de aceite, espolvorear la superficie con galletas integrales desmenuzadas, cubrir con la crema y cocinar en horno caliente unos 15 minutos
Empanadas de cebolla
Las cebollas son excelentes para reducir el ácido úrico de la sangre.
Ingredientes:
-Masa para empanadas hecha con harina de trigo integral
-2 cebollas
-75 g de masas de pescado
-1 pizca de tomillo
-Aceite vegetal de la mejor calidad posible
Preparación:
-Pelar y picar las cebollas y colocar en un sartén con un poco de aceite y cuando comience a tomar color, añadir las masas picadas muy fino con una pizca de tomillo. Rehogar durante unos minutos y se reserva.
-Estirar la masa de empanadillas con ayuda de un rodillo de cocina sobre una superficie enharinada hasta obtener el grosor deseado, cortar círculos y poner en el centro de cada uno de ellos una cucharada de relleno, doblar a la mitad y apretar bien los bordes con ayuda de un tenedor un poco humedecido en agua, para que no se abran las empanadas. Listas para freírlas.
-Servirlas caliente.
Caridad
8/6/21 8:40
Muy interesante e instructivo es imporatnte divulagrlos en la tele para que todos lo conozacn como una via de prevención
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