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miércoles, 26 de noviembre de 2025

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Batidos verdes con recetas cubanas

Los batidos verdes son bebidas que se preparan principalmente con verduras de hoja verde (lechuga, espinaca o acelga) mezcladas con agua, frutas, leche vegetal u otros líquidos…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 26/11/2025
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Jugo de kiwi, espinaca y lechuga
Jugo de kiwi, espinaca y lechuga

Los batidos verdes son bebidas que se preparan principalmente con verduras de hoja verde (como lechuga, espinaca o acelga) mezcladas con agua, frutas, leche vegetal u otros líquidos. Su denominación proviene del color distintivo que las hojas verdes aportan a la mezcla. Por lo general, también incluyen elementos como jengibre, semillas, o avena para mejorar tanto su valor nutricional como su sabor. La popularidad de estos batidos se debe a su conveniencia y son una manera fácil de aumentar la ingesta diaria de verduras y frutas.

Respecto a sus beneficios para la salud, los batidos verdes pueden ser muy provechosos si se elabora con ingredientes naturales y en proporciones adecuadas. Proporcionan vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, que contribuyen a fortalecer el sistema inmune, optimizar la digestión y mantener una piel sana. Sin embargo, no deberían sustituir comidas completas ni depender únicamente de frutas, ya que un exceso de azúcares naturales puede influir en los niveles de glucosa. En conclusión, son saludables cuando forman parte de una dieta variada y equilibrada.

Recetas

1. Batido verde tropical

Ingredientes:

Una taza de hojas de espinaca fresca

Media taza de piña

Medio mango

Una taza de agua de coco

Jugo de medio limón

Preparación:

Lava correctamente la espinaca.

Coloca todos los ingredientes en la licuadora.

Mezcla hasta conseguir una consistencia homogénea.

Sirve frío.

2. Batido verde de plátano y menta

Ingredientes:

Un plátano maduro

Una taza de acelga

Una taza de leche descremada

Cuatro hojas de menta fresca

Hielo al gusto

Preparación:

Lava la acelga y la menta.

Agrega todos los ingredientes en el vaso de la licuadora.

Licúa hasta que la mezcla sea cremosa.

3. Batido verde de mango y espinaca

Ingredientes:

Un mango maduro

Una taza de hojas de espinaca

Medio pepino

Una taza de agua fría

Jugo de media naranja

Preparación:

Pela el mango y corta el pepino en trozos.

Licúa todo junto hasta que esté bien mezclado.

Sirve con hielo.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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