lunes, 16 de septiembre de 2024

Yander Herrera, lo mejor de Cuba en Mundial Juvenil de Atletismo

Terminó quinto en la prueba de 110 metros con vallas mejorando su récord personal...

Eyleen Ríos López en Jit 31/08/2024
Yander Herrera
El tunero de 17 años entró quinto a la meta en el Estadio de Atletismo de la Videna, tras una carrera en la que los medallistas mejoraron sus cotas personales, además de confirmar que para llegar al podio se necesitaba un registro inferior a los 13.20 segundos.

Aunque llevó su marca personal hasta los 13.46 segundos, Yander Herrera no pudo cumplir el sueño de conquistar una presea en la prueba de 110 metros con vallas del Campeonato Mundial Juvenil de Atletismo de Lima 2024, el más discreto para Cuba en cuanto a resultados.

Yander transitó por cada fase bordeando el abismo. Avanzó en el heat eliminatorio con crono de 13.79 segundos –el peor entre los 24 “sobrevivientes”–, y ancló en la final marcando un 13.63 que resultó el tiempo más discreto de los ocho candidatos al título.

En esa instancia expuso su mejor versión al rebajar cuatro centésimas al que hasta entonces aparecía como tope histórico, y si bien es cierto que no regresará a casa con el ansiado premio, lo hará con la satisfacción de haber firmado la actuación cubana más sobresaliente en el certamen.

Esta vez el cetro quedó en manos del estadounidense Ja´Kobe Tharp después de cubrir la distancia en 13.05 segundos, marca inédita para un corredor con menos de 20 años en la actual temporada. Por detrás cerró su compatriota Andre Kobmarcher (13.14) y el tercer puesto correspondió al chino Yuanjiang Chen (13.21), nuevo recordista de la categoría en su país.

Instantes antes los seguidores del atletismo de la Isla también vieron tronchadas las aspiraciones de disfrutar la primera medalla, que parecía al alcance de Jocelyn Echazabal en los 100 metros con vallas.

La capitalina partió de los bloques de arrancada entre las favoritas. Le avalaba su marca personal de 13.06 y el hecho de haber finalizado entre las primeras en sus presentaciones previas.

Sin embargo, la historia comenzó a torcerse con un tropezón en la quinta valla. La odisea llegó al climax cuando cayó a la pista “enredada” con el sexto obstáculo… pero con una enorme fuerza de voluntad y orgullo supo levantarse para finalizar la carrera en la octava posición con tiempo de 20.49 segundos.

Como se esperaba, la jamaicana Kerrica Hill retuvo la corona ganada en la edición de Cali 2022, esta vez parando los cronómetros en 12.99 segundos. Le escoltaron en la entrada a la croata Mia Wild (13.15) y la australiana Delta Amidzovski (13.24), en ese orden.

Lo sucedido este viernes marcó el cierre de las presentaciones cubanas en un certamen del que se marchan sin mucho que celebrar. Apenas tres de los 10 integrantes de la delegación lograron incluirse entre los ocho primeros lugares y solo Herrera consiguió superarse en el momento decisivo.

LÁZARO MARTÍNEZ QUINTO EN ROMA

Sin llegar a los 17 metros, el triplista cubano Lázaro Martínez ancló este viernes en el quinto lugar de la Golden Gala Pietro Mennea, en Roma, décimotercera fase de la Liga del Diamante 2024.

El subcampeón mundial de 2023 fijó en 16,69 metros la marca de su primer intento, luego cometió tres faltas y completó la secuencia con 16,31 en la quinta ronda que selló su despedida.

A pesar de no incluirse entre los premiados, logró sumar cuatro puntos que elevan a 18 su acumulado para mantenerse segundo en el ranking del circuito, liderado por el burkinés Hugues Fabrice Zango (16,87 metros), ahora dueño de la cuarta posición.

Andy Díaz, cubano que compite por Italia, dominó con un máximo de 17,32 metros la prueba que marcó su regreso a las acciones después de llevarse la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de París 2024.

El alemán Max Heb (17,01) y el brasileño Almir Dos Santos (16,89) quedaron como segundo y tercero, en ese orden.

Para el 14 de septiembre, en la ciudad suiza de Zúrich, está prevista la discusión final de esta especialidad.