//

viernes, 22 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Recetas tradicionales con yuca

Conjuntamente a su valor nutricional, la yuca posee compuestos antioxidantes como saponinas y flavonoides, que ayudan a neutralizar el estrés oxidativo y reduce el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer y enfermedades cardíacas…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 25/03/2024
0 comentarios
Yuca con chicharrones
Yuca con chicharrones(Tomado de Recetas con Yuca)

La yuca, también llamada mandioca, es un alimento nutritivo y versátil que aporta una serie de provechos para la salud. En el primer lugar, es una fuente excelente de carbohidratos complejos, lo que la vuelve en una selección ideal para tener niveles de energía constantes a lo largo del día. Asimismo, la yuca es abundante en fibra dietética, lo que ayuda a garantizar la salud digestiva al optimizar la función intestinal además de prevenir el estreñimiento.

Otra ventaja adicional y no menos importante de la yuca es su contenido de minerales y vitaminas básicos. Esta raíz es una buena fuente de vitamina C, un antioxidante esencial que le da fortaleza al sistema inmunológico y coadyuva en la absorción de hierro. También aporta buenas y significativas cantidades de manganeso, un importante mineral para el metabolismo de los carbohidratos y grasas y la salud de los huesos.

Conjuntamente a su valor nutricional, la yuca posee compuestos antioxidantes como saponinas y flavonoides, que ayudan a neutralizar el estrés oxidativo y reduce el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer y enfermedades cardíacas. Estos antioxidantes tienen también propiedades antiinflamatorias que pueden auxiliar a mejorar la salud en general y disminuir la inflamación en el cuerpo.

Finalmente, la yuca es una selección alimenticia apropiada para individuos con intolerancia al gluten, pues es naturalmente libre de gluten. Esto la vuelve una alternativa nutritiva y segura para quienes mantienen una dieta libre de gluten por una enfermedad celíaca u otras problemas con el gluten. En conclusión, la yuca aporta una especial y única combinación de nutrientes que contribuyen a una alimentación equilibrada y a una mejor salud de manera general.

Recetas

Yuca con ajo frito:

Ingredientes:
Una yuca grande, pelada y picada en pedazos
4 o 5 dientes de ajo, picados finamente
Un cuarto de taza de aceite
Perejil fresco picado, opcional solo para decorar
Sal al gusto

Preparación:
En una cazuela grande, llevar agua ligeramente salada a que hierva. Agregar los pedazos de yuca y cocinar a fuego medio por unos 20 o 25 minutos, o hasta que la yuca esté blanda y fácilmente se pueda agujerear con un tenedor.

En tanto la yuca se cocina, calentar el aceite en una sartén a fuego medio. Agregar los ajos picados y cocinar, revolviendo de manera constante, hasta que estén crujientes y dorados, pero con cuidado que no se quemen.
Cuando la yuca esté lista, escurrirla y colocarla en un plato ya para servir.

Verter el aceite de ajo caliente encima de la yuca hervida. Asegurarse de que se cubran bien todos los trozos de yuca con los ajos fritos y el aceite.

Añadir sal al gusto y, si se desea, decorar con perejil picado fresco para aportarle un toque de color y frescura.
Servir caliente la yuca con ajo frito como plato principal o como acompañamiento.

Yuca con chicharrones:
Ingredientes:
Una yuca grande, pelada y picada en pedazos
Una taza de chicharrones de cerdo, picados en pequeños trozos
Sal al gusto
Aceite vegetal para freír

Preparación:

En una cazuela grande, llevar agua ligeramente salada hasta que hierva. Agregar los pedazos de yuca y cocinar a fuego medio por unos 20 o 25 minutos, o hasta que la yuca esté blanda y fácilmente se pueda agujerear con un tenedor.

En tanto la yuca se cocina, calentar suficiente aceite vegetal en una sartén grande para freír los chicharrones.
Una vez que la yuca esté blanda, retirarla del agua y escurrirla bien.

En la misma sartén donde se frieron los chicharrones, agregar los pedazos de yuca escurridos y freírlos hasta que estén crujientes y dorados por fuera. Esto habitualmente demora unos 5 a 7 minutos.

En tanto, en una pequeña sartén, calentar los chicharrones de picados a fuego medio hasta que ya se encuentren crujientes.

Cuando la yuca esté lista, retirarla del aceite y escurrirla sobre papel de cocina para suprimir el exceso de grasa.

Transferir la yuca frita a un plato para servir y espolvorear por encima los chicharrones crujientes.

Sazonar con sal al gusto y servir caliente como plato principal o como acompañamiento.

Esta receta de yuca con chicharrones es perfecta como un plato principal sustancioso o como guarnición para cualquier comida cubana.

Yuca rellena:

Ingredientes:

Una yuca grande, pelada y picada en trozos
Una cebolla grande, finamente picada
Dos dientes de ajo, picados
Medio pimiento rojo, picado
250 gramos de picadillo de cerdo o de res
Un tomate grande, picado
Media cucharadita de comino en polvo
Pimienta al gusto
Sal al gusto
Aceite
Perejil fresco opcional picado para decorar

Preparación:
Hervir los trozos de yuca en una olla con agua ligeramente salada hasta que estén blandos por unos 20 a 25 minutos. Escurrir y reservar.

Mientras la yuca se cocina, calentar un poco de aceite en una sartén grande a fuego medio. Agregar el ajo, la cebolla y el pimiento rojo y cocinar hasta que estén fragantes y blandos por alrededor de 5 minutos.

Añadir el picadillo a la sartén y cocinar hasta que esté dorada y cocinada completamente.

Añadir el tomate picado a la sartén. Condimentar con pimienta, comino en polvo y sal al gusto. Cocinar por unos cuantos minutos más para que los sabores se combinen bien.

Precalentar el horno a 180°C (350°F).

Machacar los trozos de yuca cocinados hasta obtener un puré suave. Extender la mitad del puré en la base de una fuente engrasada para horno.

Verter la mezcla del picadillo sobre el puré de yuca en la fuente, extendiéndola de manera uniforme.

Cubrir la mezcla del picadillo con el resto del puré de yuca, alisando la parte de encima con una espátula.

Hornear en el horno precalentado por unos 25 o 30 minutos, o hasta que esté burbujeante y dorado.

Retirar del horno y dejar reposar varios minutos antes de servir. Espolvorear con perejil picado fresco para decorar, si se desea.

Croquetas de yuca:
Ingredientes:
Una yuca grande, pelada y picada en trozos
Dos huevos
Una taza de queso rallado
Un cuarto de taza de harina de trigo con un poco más para rebozar
Pimienta al gusto
Sal al gusto
Pan rallado para empanizar
Aceite vegetal para freír

Preparación:
Hervir los pedazos de yuca en una cazuela con agua ligeramente salada hasta que estén blandos, por unos 20 o 25 minutos. Escurrir y dejar enfriar.

Cuando la yuca esté fría, aplastarla en un recipiente grande hasta conseguir un puré sin terrones y suave.

Agregar el queso rallado, los huevos batidos y la harina de trigo al puré de yuca. Mezclar bien hasta que todos los ingredientes estén mezclados completamente. La mezcla debe ser lo adecuadamente espesa para poder formar croquetas, pero no exageradamente seca.

Añadir pimienta y sal al gusto y mezclar nuevamente para distribuir de manera uniforme los condimentos.

Formar croquetas pequeñas con la mezcla de yuca utilizando las manos, pudiendo hacerlas de la forma y del tamaño y que se prefiera.

Pasar las croquetas por harina de trigo, después por huevo batido y finalmente por pan ralladlo, garantizando que estén totalmente cubiertas.

De aceite vegetal calentar bastante en una sartén grande con candela de de media a alta. Cuando el aceite esté caliente, agregar las croquetas de yuca empanizadas en grupos, asegurando de que no se amontonen en la sartén.

Freír las croquetas de yuca por ambos lados hasta que estén crujientes y doradas, alrededor de 3 a 4 minutos por cada lado.

Ya doradas, retirar las croquetas de yuca del aceite y colocarlas sobre papel de cocina para eliminar la grasa en exceso.

Servir calientes las croquetas de yuca como acompañamiento o como aperitivo. Se pueden acompañar con salsa de cilantro, salsa de ajo o con la salsa favorita.

Yuca al mojo de cebolla:
Ingredientes:
Una yuca grande, pelada y picada en trozos
Dos cebollas grandes, picadas en finas rodajas
Cuatro dientes de ajo grandes, picados
Un cuarto de taza de aceite
Un cuarto de taza de vinagre
De jugo de limón un cuarto de taza
Pimienta negra recién molida al gusto
Sal al gusto
Para decorar 2 cucharadas de cilantro fresco picado, opcional,

Preparación:
Hervir los trozos de yuca en una cazuela con agua ligeramente salada hasta que estén blandos, alrededor de 20 a 25 minutos. Escurrir y reservar.

Mientras la yuca se cocina, se prepara el mojo de cebolla. En una sartén de buen tamaño, calentar el aceite a candela media. Agregar las rodajas de cebolla y cocinar, revolviendo en ocasiones, hasta que estén ligeramente doradas y suaves, por unos 8 a 10 minutos.

Añadir los ajos picados a la sartén y cocinar por 1 o 2 minutos más, hasta que estén olorosos, pero no dorados.

Agregar el jugo de limón y el vinagre a la sartén revolviendo bien con el fin de que se combinen todos los componentes. Cocinar por otros 2 o 3 minutos, y después retirar de la candela. Adecuar la sazón con sal y pimienta al gusto.

Colocar los pedazos de yuca cocinada en un plato para servir y verter el mojo de cebolla caliente sobre la yuca.

Decorar con cilantro fresco picado opcionalmente, para dar un toque de color y frescura.

Servir la yuca al mojo de cebolla caliente como plato principal o como acompañamiento.

Pastelón de yuca:
Ingredientes:
Una yuca grande, pelada y picada en trozos
Dos plátanos vianda maduros, pelados y picados en rodajas
500 gramos de picadillo
Tres dientes de ajo, picados
Una cebolla de buen tamaño, picada
Un pimiento rojo, picado
Un tomate grande, picado
Una cucharadita de comino en polvo
Pimienta al gusto
Aceite de oliva
Sal al gusto
Para decorar perejil fresco picado, opcional

Preparación:
Hervir los trozos de yuca en una olla con agua ligeramente salada hasta que estén blandos, por unos 20 o 25 minutos. Escurrir y reservar.

Mientras, en una sartén grande, calentar un poco de aceite a fuego medio. Agregar el ajo, la cebolla y el pimiento rojo, y cocinar hasta que estén olorosos y blandos, alrededor de unos 5 minutos.

Añadir el picadillo a la sartén y cocinarlo hasta que esté cocinado y dorado completamente.

Añadir el tomate picado a la sartén. Condimentar con sal, comino en polvo y pimienta al gusto. Cocinar por unos minutos más para que las sazones se fusionen bien.

Precalentar el horno a 180°C (350°F).

Aplastar los pedazos de yuca cocinados hasta tener un puré suave.

En un molde engrasado para horno, colocar una capa de rodajas de plátano vianda maduro en el fondo.

Encima de la capa de plátano, extender la mitad del puré de yuca.

Cubrir el puré de yuca con la mezcla del picadillo, distribuyéndola uniformemente sobre la capa de yuca.

Colocar otra capa de plátano viada maduro sobre el picadillo.

Finalmente, extender el resto del puré de yuca sobre la capa de plátano.

Hornear en el horno precalentado durante 25 a 30 minutos, o hasta que ya se halle burbujeante y dorado.

Sacar del horno y que repose durante varios minutos antes de servirlo. Espolvorear con perejil picado fresco para decorar, si se desea.
 

 


Compartir

Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


Deja tu comentario

Condición de protección de datos