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lunes, 25 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Recetas saludables con col

Mejorar el menú con deliciosos y nutritivos vegetales...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 17/01/2018
22 comentarios
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Este vegetal es rico en vitaminas como la B9, A, C, K y E; y minerales como azufre, calcio, potasio y hierro; además, bajo en calorías

La col o repollo, verdura crucífera, es un vegetal verde, fresco y de estación, rico en vitaminas y minerales. Es originaria de las zonas costeras de Europa central y meridional y los egipcios ya las cultivaban en el año 2500 a.C.; algunos siglos más tarde, también los griegos y los romanos. Constituye una especie vegetal donde se incluye un gran número de variedades muy diferentes entre sí. En la actualidad es una de las hortalizas más importantes de las zonas templadas.

NUTRIENTES DE LA COL

Este vegetal es rico en vitaminas como la B9, A, C, K y E; y minerales como azufre, calcio, potasio y hierro; además, bajo en calorías. Proporciona una excelente inmunidad. Cada porción de media taza de col cruda contiene 30 % del valor diario recomendado de vitamina C; la cocida contiene 25 %. Es bajo en sodio y una porción de col cruda proporciona el 2 % del valor diario de hierro; una porción cocida no tiene ninguno. El elevado contenido de vitamina K en esta verdura la hace beneficiosa para una correcta coagulación de la sangre, así como para el metabolismo de los huesos.

BENEFICIOS DE LA COL

La col es baja en calorías. Media taza de cruda tiene 10 calorías y nada de grasa o de colesterol. La misma cantidad de cocida tiene 15 calorías. En 100 gramos de la cruda hay 30,2 calorías. Es relativamente baja en carbohidratos y proteínas.

Su riqueza en vitamina C ayuda a mantener la piel joven y retrasa el proceso natural de envejecimiento. El repollo también tiene una gran fuente de vitamina E. En diferentes investigaciones realizadas desde hace años ha sido demostrado cómo las coles contienen una variedad de elementos anticancerígenos. El consumo de col puede aportar flavonoides, una sustancia química en la lucha contra el cáncer.

La vitamina A, presente en la col, es esencial para una visión clara. También es una fuente rica de vitamina E, elemento clave en los tejidos, la reparación de células y el metabolismo. También ayuda a producir más anticuerpos. La col ha sido recomendada para el tratamiento de úlceras en el cuerpo. La glutamina es responsable de esta propiedad y se puede obtener fácilmente consumiendo el jugo de la col.

La col es también rica en azufre y algunos minerales, agentes de limpieza en el sistema digestivo humano; reducir las posibilidades de malas digestiones y constipación por su elevado contenido en fibra vegetal. Otras investigaciones han demostrado cómo la col tiene determinadas propiedades capaces de reducir el riesgo de Alzheimer. También mejora a quienes ya padecen de esta enfermedad.

SELECCIONAR EN EL MERCADO

Se debe comprar la col entera, en vez de col desmenuzada, pues puede haber perdido su contenido en vitamina C. Se debe conservar en un plástico sellado en el refrigerador. No se debe lavar, cortar o desmenuzar la col hasta el mismo momento de usarla.

CHUCRUT O COL FERMENTADA

Chucrut es el nombre español; en alemán se llama sauerkraut, y los franceses lo conocen como choucroute. El repollo o col y otras verduras de la familia Brassicaceae, como el brócoli y muchas más, contienen gran cantidad de nutrientes anticancerígenos, pero en el caso de la col fermentada dicha propiedad se incrementa.

La fermentación descompone los glucosinolatos del repollo en compuestos llamados isotiocianatos, capaces de combatir a las células cancerígenas. Como se ve, su conversión en chucrut no es obra de un solo microorganismo y por eso se considera un alimento probiótico. Este preparado, como la mayoría de los fermentados, requiere de una sucesión de especies de microbios benéficos diferentes.

Una bacteria llamada coliforme inicia la fermentación y, mientras se encarga de producir ácido, el entorno se vuelve más favorable para las bacterias leuconostoc. La población de bacterias coliformes disminuye mientras crece la de leuconostoc. El ácido continúa aumentado y el pH disminuyendo; al leuconostoc le siguen los lactobacilos. La fermentación consiste en una sucesión de estos tres tipos de bacteria diferentes, favorecida por el grado cada vez más elevado de acidez. El chucrut es muy fácil de preparar.

RECETAS SALUDABLES CON COL

Ensalada de pollo y col con aderezo

Cuidar tu alimentación no significa que te la pases comiendo lechuga y alimentos insípidos, esta ensalada de pollo con col te lo demuestra.

Ingredientes:

- Media col mediana

- 1 pechuga de pollo del tamaño de su preferencia

- 1 lechuga entera

- 1 zanahoria mediana

- 1 cebolla mediana

- 1 pimiento verde

- ½ lata de granos de maíz tierno hervidos

- 1 litro de agua

- Mayonesa light hecha en casa

- Mostaza

- Aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- Pizca de sal

Preparación:

- Lavar bien todos los vegetales.

- Cocinar la pechuga de pollo sin pellejo en agua hirviendo con rodajas de cebolla y pimiento picado. Desmenuzarla después.

- Rallar la zanahoria y picar la col y la lechuga.

- Mezcla en un recipiente apropiado la col, lechuga, zanahoria y los granos de maíz. Revolver y por último agregar el pollo.

Aderezo

- Mezclar 4 cucharadas de la mayonesa light, 2 de mostaza, un chorrito de aceite de oliva y pizca de sal al gusto.

- Añadir al recipiente y mezclar bien.

Ensalada de repollo con pepino

Deliciosa ensalada de repollo con pepino, ideal para acompañar platos de pescado.

Ingredientes:

- 3 tazas col

- ½ cebolla mediana en ruedas

- ½ taza vinagre blanco

- 1 pepino mediano

- 1 cucharadita de orégano

- Pizca de sal

Preparación:

- En un recipiente con tapa colocar la cebolla y el vinagre blanco, pizca de sal opcional y una cucharadita de orégano.

- Cerrar el recipiente y agitar. Dejar reposar por 5 minutos.

- Mezclar la col con el pepino picado.

- Añadir el aderezo del recipiente.

- Servir

Ensalada saludable de col con maní

Como lo dice su nombre, una receta saludable.

Ingredientes:

Ensalada:

- 3 tazas de col bien lavada y finamente picada

- ½ taza de cebolla finamente rebanada en aros

- ½ taza de hojas de perejil

- ½ taza de maní, tostado y pelado

Aderezo:

- 2 tazas de tomates maduros picados

- ¼ de taza de miel de abeja

- 1 cucharada de salsa de soja

- ½ cucharada de mostaza

- Pizca de sal, opcional

- 2 cucharadas de orégano seco

- ½ cucharadita de pimienta molida

- 3 cucharadas de jugo de limón

- ¼ de taza del vinagre de su preferencia

- ¾ de taza de aceite de oliva

Preparación:

- En un tazón o ensaladera colocar la col, cebolla y perejil. Revolver y colocar el maní encima.

- Batir los ingredientes del aderezo hasta lograr una mezcla uniforme. Verter sobre la ensalada.

Puede sustituir la col verde por col morada.

Para una cena saludables, exquisita.

Arroz con col

Un plato acompañante.

Ingredientes:

- 160 gramos de arroz integral

- 400 gramos de col

- 50 gramos de queso parmesano rallado

- Aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- Pimienta al gusto

- Pizca de sal opcional

Preparación:

- Cortar en tiras finas la col, previo lavado cuidadoso, hervirla y reservar.

- Cocer el arroz integral en el agua donde se hirvió la col, añadirla al final y revolver.

- Servir con el rallado de parmesano y la pimienta por encima.

Saludable y nutritivo.

 

Sopa de col con pavo

Esta sopa tiene todo lo necesario para estar lleno de energía durante la tarde y sentirse satisfecho durante mucho tiempo.

Ingredientes:

- 4 tazas de col cortada en tiras

- 250 gramos de pechuga de pavo, sin pellejo y sin hueso, cortada en trozos

- 1 cucharadita de aceite de canola, sésamo o de oliva, preferentemente virgen extra

- 1 cebolla chica finamente picada

- 3 dientes de ajo, aplastados y picados

- 3 cucharadas salvado de avena o de trigo

- ¼ de taza de leche desgrasada

- ¼ de taza de queso parmesano, rallado

- ½ taza de albahaca fresca, picada

- 2 tazas de caldo de pollo desgrasado (se prepara la noche antes y se guarda en el refrigerador. Al otro día se le retira la grasa de la superficie con una cuchara)

- 1 ½ tazas de tomates maduros, picados

- 2 tazas de agua

- 70 gramos de fideos o coditos

- 200 gramos (½ libra) de calabaza partida en pedazos

Preparación:

- En un sartén mediano calentar el aceite a fuego bajo. Añadir la cebolla y el ajo y freírlos removiendo seguido hasta que la cebolla se ablande. Pasar todo a un tazón y dejar enfriar a temperatura ambiente.

- Mientras tanto, picar la pechuga de pavo en pedazos pequeños y mezclarla con el contenido del tazón. Añadir el salvado, la leche descremada, 2 cucharadas del queso parmesano y 2 cucharadas de albahaca y mezclarlo todo.

- En una olla mezclar el caldo de pollo, los tomates y el agua y dejar hervir a fuego alto. Agregar el preparado de pavo y la col y guisar durante 5 minutos.

- Bajar el fuego, añadir el resto de la albahaca y cocer durante 1 minuto.

- Luego agregar los pedazos de calabaza, tapar la olla y dejarla a la misma temperatura hasta que la col y la calabaza se ablanden, aproximadamente 5 minutos.

- Cuando sirvas, espolvorear el resto del queso manchego.

Algo especial para fechas especiales.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 22 comentarios


Augusto
 1/2/18 17:44

curiosamente ayer leia un libro sobre alimentación y vi que se podia comer todo tipo de carnes sin culpa, mis abuelos eran guajiros y comieron mucha carne de cerdo y vivieron hasta los 90 año, creo que la carne no es mala

M.Sc. de Comunicación Social Lic Correa (periodista)
 27/1/18 15:10

A ver Marcel, hemos recorrido todo el programa de Histartmed y tu nombre no lo encuentramos por ningún lado. Te agradecería nos dieras los detalles de donde apareces en el programa donde se expone tu tema.

 

Las temáticas del coloquio son:

  • Historia de la Medicina y la Educación Médica.

  • Personalidades Célebres: sus patobiografías

  • Arte, Enfermedades y la Religión.

  • Genios del Arte. Sus Obras y Enfermedades.

  • Paradigmas de las Ciencias Médicas.

  • Martí: Arte y Medicina.

  • Muerte en el Arte y Arte en la Muerte.

  • Grandes Guerreros. Sus Patobiografías.

  • Los Servicios Médicos en las Guerras.

  • Enfermedades y Creación Artística.

  • Ciencia y cultura

  • Tecnología en HISTARTMED

  • Medicina oriental y occidental, del pasado al siglo XXI

  • Lenguas, cultura y comunicación

  • Música y salud

    Dinos por lo menos en cual de las temáticas estás. Por favor, se más explícito y menos críptico pues deseamos oirte exponer. Dinos día, tema, sala, hora y demás detalles de donde tu expones pues el viaje hasta Cojímar es largo.

Lic. Marcel
 24/1/18 8:01

Es muy simple señora Brito, no doy una conferencia magistral, presento un trabajo como cualquier otro participante, reelea de nuevo por favor. Saludos Marcel

M.Sc. Rodobaldo Figuras
 23/1/18 13:53

ATENCIÓN CUBAHORA Y SUS COLABORADORES. ¡ATENCIÓN!

A esta prestigiosa y revolucionarias web y a todos sus colaboradores no se les ocurra caer en la trampa de contestar lo que dicen Marcel y su grupito. Es una evidente provocación de aquellos que escriben Revolución con minúscula y se burlan de la seriedad cientíica  la prensa cubana. Todo el mundo se ha dado cuenta en mi centro de trabajo y en otros más. Ya me llamaron.

M.Sc. Lic en Física S Brito
 22/1/18 17:56

A TODOS LOS INTERESADOS EN ESCUCHAR A MARCEL EN EL EXCELENTÍSIMO COLOQUIO QUE TUVO LA AMABILIDAD DE INVITARNOS:

 

Disculpa Marcel pero nos interesamos por tu “excelentísimo” coloquio Histarmed que habías invitado a todos a escuchar tu conferencia magistral pero no te vemos anunciado por ningún lado.

Dijistes textual en el artículo Batido de vegetales http://www.cubahora.cu/blogs/cocina-de-cuba/batido-de-vegetales : “Lic. Marcel 3:10 pm | 12/01/2018

A todos aquellos interesados en un fructífero debate sobre alimentación, los invito a que participen en el EXCELENTÍSIMO coloquio Histartmed 2018 X COLOQUIO  SOBRE HISTORIA, ARTE Y MEDICINA HISTARTMED 2018, que se realizará en los días comprendidos del 8 al 10 de marzo de 2018, en el Centro de Convenciones y servicios académicos de Cojímar. Presentaremos un trabajo titulado: La pirámide alimentaria- un paradigma bajo escrutinio de la ciencia y de la historia natural de la especie humana. Saludos a todos. Marcel “


Sencillamente tu nombre no aparece por ningún lado, ni la institución que vas a representar. Y desearíamos aclararas por si vamos a escucharte dónde se te puede encontrar. La promoción de Histatmed dice así textual:

“I Congreso Internacional y el X Coloquio Integrador de Historia, Arte y Medicina que sesionará durante los días comprendidos del 8 al 10 de marzo en su X edición, en el Centro de Convenciones de Cojímar.

En el X Coloquio HISTARTMED 2018 y I Congreso Internacional sobre historia, arte y medicina podrán participar médicos de diversas especialidades, psicólogos, tecnólogos, estomatólogos,enfermeros, historiadores, filósofos, artistas, profesores de las universidades de ciencias médicas u otras con un quehacer científico vinculado a la cultura general.

Se reserva un número limitado de delegados para amas de casas, ancianos, jóvenes o adolescentes ganadores de los concursos radiales y televisivos que se convocarán como parte del trabajo en la comunidad habanera. Y los conferencistas confirmados son:

Amaro Cano, María del C. Cuba
Berdayes Martínez, Daysi. Cuba
Betancourt Torres, Isis . Cuba
Cabrera Miguel. Cuba
Churrisco Rodríguez, Octavio. Cuba
Cohen Graciela. Argentina
De la Llera Domínguez, Gerardo. Cuba
Domínguez Dieppa, Fernando. Cuba
Fahner Hans. Francia
Graciani Germán, Ángel Gabriel . Puerto Rico
Heredia Guerra, Luis F. Cuba
Hernández Nordelo, Gerardo. Cuba
Luna, Rolando. Cuba
Martínez Ortiz, Daniel . Puerto Rico
Menéndez, Silvia Marcela. Argentina
Meyer, Gladys M. Argentina
Oliva Sánchez, Rigoberto. Cuba
Pavoni Gallo, Rossana. Argentina
Peña Pentón, Damodar. Cuba
Reyes, Niurka. Cuba
Riqual González, Idida M. Cuba
Rodríguez Gama, Álvaro. Colombia
Schapira, Diego . Argentina
Semino García, Leovy E. Cuba
Torres Cuevas, Eduardo. Cuba
Veliz Pedro. Cuba”

Por favor Marcel, dinos donde estás tu.

 

 

 


 


 

 

M.Sc. de Comunicación Social Lic Correa (periodista)
 22/1/18 15:49

"Manuel" estás provocando y eso es peligroso para cualquiera que lo haga. Todos en mi centro nos hemos dado cuenta. Recuerda una frase de que "la envidia es admiración con rabia". Explicaciones científicas en todo caso en el "excelentísmo" coloquio que invita Marcel. Esto aquí es para el pueblo que necesitas explicaciones científicas comprensibles, breves y exactas. Eso es lo que hace toda nuestra prensa que ustedes hasta critican. Han tratado con menosprecio las palabras Revoución, Lineamientos del Partido, colocan a granel citas bibligráficas como cortina de humo pues saben que nadie las va a confrontar y después decir cosas contradictorias y totaslmente contrarias a las normas científicas actuales y ustedes decir que si lo son, no vale. Conocemos, conocemos. Y a "Rolando" que se amplie en cuanto a los planes nutricionales de los Lineamientos del Partido que no los conoce en absoluto y no se encarne solamente en la carne del cerdo. Ante el mundo está intentando en vano dar una pobre imagen de los Lineamientos del Partido. ¿Eso es lo que pretenden? Pues mientras más digan, nos dan pie y los revolucionarios más no crecemos ante el mundo.

MSc.Tony
 22/1/18 12:09

Y que me dicen de esto: la Mayo Clinic, ya está reconociendo que la grasa saturada, puede no ser perjudicial para el corazón: https://newsnetwork.mayoclinic.org/discussion/mayo-clinic-minute-are-saturated-fats-ok-to-eat/

Dra. Mayra
 22/1/18 12:02

No comprendo que con todas las citas expuestas acerca de las bondades de la carne roja por varios especialistas, el Dr Quirantes ni se pronuncie, ni acepte un encuentro cuando este se propone. Esto solo hace quedar mal al Dr. Ya han propuestos varios encuentros, y siempre es el mismo discurso, hazlo tu, ve a la OMS, reunuioncitas si que no”””, etc. ¿Por qué el Dr. Quirantes, no acepta un encuentro? ¿A que le teme?

Manuel
 21/1/18 10:57

Escúchame bien Rolo, al pueblo hay que darle explicaciones, no imposiciones. El autor del escrito está OBLIGADO a dar explicaciones a los lectores, es una falta de respeto que el solo comente cuando lo felicitan.

Rolando
 21/1/18 10:27

Estoy de acuerdo con Felipe. Nuestro país apuesta por la producción de carne de cerdo, eso está en los Lineamientos del Partido Comunista de Cuba, de nuestra Revolución. Todos aquellos que mencionan que la carne de cerdo es dañina, sin aportar ni una sola explicación del por qué, deben ser analizados en sus núcleos.

Dr. Valdivia
 20/1/18 14:49

Nuestra prensa y nuestros periodistas son muy creíbles y veraces a la hora de publicar cualquier información, sobre todo la científica relacionada con la salud de nuestra población. Además de las webs de prestigiosas instituciones de salud cubanas y extranjeras que coinciden en los mismo, hoy revisando Granma digital di con este artículo del que coloco lo esencial y donde se demuestra una vez más que el exceso de calorías ingeridas, vengan de donde vengan pues todas son similares físicamente,  conduce a la obesidad sin ningún género de dudas y lo recomiendo para toda nuestra población. Se titula “Obesidad: Un problema global de salud que afecta a Cuba.”

 

“Incrementar la cultura alimentaria en relación con una dieta saludable, implementar las guías alimentarias (las cubanas) para la población cubana”

Disminuir la obesidad dentro de la población cubana continuará como reto para las generaciones del futuro, al verse como una enfermedad crónica, MARCADA POR EL DESBALANCE ENERGÉTICO Y ORIGINADA FUNDAMENTALMENTE POR UNA INGESTA CALÓRICA SUPERIOR A LA REQUERIDA, LO QUE TRAE COMO CONSECUENCIA UN EXCESO DE CÉLULAS GRASAS EN EL ORGANISMO. QUE PUEDE SER PERJUDICIAL PARA LA SALUD.”

Un artículo muy educativo para nuestra población cubana.

http://www.granma.cu/cuba/2017-03-07/obesidad-un-problema-global-de-salud-que-afecta-a-cuba-07-03-2017-19-03-06

Lic. Enf Sandra
 19/1/18 17:21

Amigo Macías, si lo dice ECURED (ya lo busqué y es cierto lo que usted escribe), santo y bueno. No hay más nada que decir y mucho menos discrepar de Ecured, la más científica página cubana a nivel de Wikipedia. También apoyo lo que dijeron los Dres Suárez Ochoa y Valdivia. Los dos están muy claros en lo que han dicho y a mi me consta. Es lo mejor para la salud.

Lic. Marcel
 19/1/18 15:21

Aunque normalmente discrepo sobre la carne y el consumo de cereales integrales (la ciencia demuestra lo cotrario a lo convencional) debo decir que este artículo sobre la col fermentada es muy útil, muy sano que es comer alimentos fermentados, es una de las bases para ser saludable. Una recomendación es la de incorporar más recetas sobre vegetales fermentados. Saludos a todos Marcel

Manuel
 19/1/18 15:17

Pues verá Rolo, nuestro pueblo es preparado y bien el DERECHO  de que se le de explicaciones, si ningún médico de acá es capaz de darla, entonces que hacemos…..

Rolando
 19/1/18 15:04

Así mismo Celia, muy buena explicación que ha dado Roberto, hacia falta que alguien ya se pusiera serio en este sitio, concuerdo contigo

celia
 19/1/18 10:44

muy buena la explicación y que viva la col

Luis Macías
 18/1/18 18:42

Es muy creíble y lógico lo planteado por los médicos Valdivía y Suárez Ochoa además de ser médicos formados en este país que son muy buenos. Además lo que dicen ellos lo leo en todas partes y se dice lo mismo. Revisé Ecured motivado por sus opiniones y encontrá esto:

“En todo el mundo, desde las últimas décadas del siglo XX, se han venido produciendo importantes cambios en los hábitos alimentarios. Los patrones dietéticos saludables, abundantes en fibra, alimentos ricos en nutrientes y ácidos grasos omega-3, han sido sustituidos por dietas altas en GRASAS SATURADAS y azúcares refinados.

UN PATRÓN POCO SALUDABLE ("occidental"), caracterizado por una elevada carga glucémica, rico en carbohidratos refinados y azúcares añadidos, CARNES ROJAS y procesadas, y otros alimentos muy elaborados, se asocia con un aumento de los marcadores de inflamación.

Por el contrario, se ha comprobado que un patrón de dieta saludable (como la dieta mediterránea), caracterizado por un mayor consumo de pescado, legumbres, frutas, verduras y GRANOS ENTEROS, se asocia con concentraciones plasmáticas reducidas de marcadores inflamatorios.

La fibra contenida en alimentos de GRANO ENTERO parece tener funciones de modulación inmune y protege contra el estrés oxidativo.”

Y según creo la inflamación crea obesidad.

Pueden leerlo en esta dirección electrónica.

https://www.ecured.cu/Depresi%C3%B3n

Está en español y es cubano de un país de hombres de ciencia como dijo nuestro comandante en Jefe Fidel.

Rolo
 18/1/18 16:18

Oye Manuel aquí nadie tiene que explicar nada porque el tiempo es escaso. Ve a las webs de comidas saludables que aquí se han colocado en gran cantidad sus URL y en español. Do you understand me?

Dr. Valdivia
 18/1/18 9:03

 

Apoyo totalmente lo escrito por mi colega Dr. Suárez Ochoa. Es lo  que refleja de la Clínica Mayo, enormemente prestigiosa a nivel mundial. O sea, a más calorías y menos gasto de ellas, se aumenta de peso. Vengan de donde vengan. Además, amigos lectores y para su tranquilidad, los alientos integrales (pan, arroz, etc) siguen estando totalmente vigentes dentro de una alimentación saludable. Es real, se recomiendan científicamente en el mundo entero dentro de las dietas de calidad para diabéticos, obesos, cardiópatas, etc

Manuel
 18/1/18 7:26

Ochoa. Alguno de ustedes puede explicar que tienen que ver las calorías con el ATP en el ciclo de krebs. Soy bioquímico, explíquense por favor.

MSc.Roberto
 17/1/18 15:58

A ver Valdivia porque lo notamos confundido: Es errónea la teoría del balance energético, el Calories In Calories Out. En este trabajo   ( http://ajcn.nutrition.org/content/26/2/197.long   ) se probaron diferentes dietas en personas obesas, y observaron que, de forma aproximada, adelgazaban lo mismo con una dieta baja en carbohidratos de 2150 Calorías/día que con una reducida en calorías (1000 Calorías/día). La verdad es que con la baja en carbohidratos perdieron más peso: 320g/día -vs- 260g/día. Solo una cosa más: si en la dieta baja en carbohidratos quitaban la grasa y ponían glucosa, manteniendo las calorías de la dieta, en ese caso no se perdía peso. A riesgo de decir algo obvio, no se puede uno fiar de los “expertos”. Por eso como señala Marcel en sus comentarios, hay que citar estudios, y esto va para el autor del articulo también.

Dr. Suárez Ochoa
 17/1/18 12:53

Considero conveniente para la salud de todos los lectores que coloque este escrito, aunque peque de repetitivo.

La Clínica Mayo (Mayor Clinic) es una de las instituciones médicas más prestigiosas del mundo en cuanto a asistencia, prevención, docencia e investigaciones desde hace muchísimos años. En su web tiene un gran tema llamado Obesidad y dice:

“La obesidad se produce CUANDO INGIERES MÁS CALORÍAS DE LAS QUE QUEMAS”

“Las principales causas de obesidad son las siguientes: Dieta y hábitos alimentarios poco saludables. EL AUMENTO DE PESO ES INEVITABLE SI, A MENUDO, COMES MÁS CALORÍAS DE LAS QUE QUEMAS.”

“Prevención: Seguir un plan de alimentación saludable. Concéntrate en los alimentos ricos en nutrientes y de bajas calorías, tales como frutas, vegetales y CEREALES INTEGRALES. “

Este interesante y extenso artículo en español y comprensible para todos, se puede encontrar en la siguiente dirección:

https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/obesity/symptoms-causes/syc-20375742

Ls pido lean este artículo completo en la dirección (URL) colocada arriba. Es muy instructivo sobre todo para las personas obesas para que conozcan la importancia de las calorías en los alimento que  consumen.

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