//

miércoles, 27 de agosto de 2025

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Recetas de sabrosos aperitivos con ingredientes cubanos

El aperitivo es un sabroso estimulante del apetito con integrantes cubanos y es una porción pequeña de comida que se brinda antes del plato principal; se calcula para estimular el hambre y adelantar las sensaciones de la comida…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 27/08/2025
0 comentarios
Recetas de sabrosos aperitivos con ingredientes cubanos
Recetas de sabrosos aperitivos con ingredientes cubanos

El aperitivo es un sabroso estimulante del apetito con integrantes cubanos y es una porción pequeña de comida que se brinda antes del plato principal; se calcula para estimular el hambre y adelantar las sensaciones de la comida. En la culinaria cubana, estos bocados acostumbran estar repletos de frescos y tradicionales ingredientes como el queso, el plátano, el maíz, el mojo, que es una salsa a base de aceite, de limón, de ajo y de especias especiales como el orégano y el comino. Entre los clásicos ejemplos se incluyen los tostones, que son plátanos verdes fritos y aplastado, croqueta, y bocados pequeños de yuca frita asociados de salsas cremosas o picantes, que proporcionan un rico contraste entre sabores intensos y textura crujiente.

Asimismo, estos aperitivos manifiestan la riqueza y la alegría cultural cubana, juntando influjos africanos, españoles y caribeños. Se identifican por estar llenos de sabor y ser sencillos, inigualables para repartir entre amigos o en reuniones familiares. A modo de ejemplo, unas empanadillas rellenas de carne o de vegetales, asociadas a un poco de mojo, brindan un bocado lleno de sabor y tradición que estimula a continuar saboreando la comida cubana. Un aperitivo cubano no solamente es agradable, sino que asimismo es una expresión de la sociabilidad y de la calidez definitoria de nuestra querida isla.

Recetas

Chicharrones de pollo

Ingredientes:

  1. Dos libras de trozos de pollo
  2. Jugo de dos limones
  3. Pimienta, ajo, orégano y sal
  4. Aceite para freír

Preparación:

  • Aderezar el pollo con especias, ajo y limón.
  • Freír hasta dorar el pollo y cocinarlo bien.

Tamal en cazuela en versión aperitivo

Ingredientes:

  1. Dos tazones de maíz molido
  2. Tres tazones de caldo de pollo
  3. Medio tazón de salsa de tomate
  4. Una cebolla picoteada
  5. Aceite, pimienta y sal

Preparación:

  • Sofreír la cebolla y añadir el maíz, la salsa y el caldo.
  • Cocinar revolviendo hasta que se espese.
  • Servir en pequeñas porciones.

Ensalada de mango y aguacate

Ingredientes:

  1. Un aguacate maduro
  2. Un mango maduro
  3. Jugo de un limón
  4. Pimienta y sal 

Preparación:

  • Cortar y mezclar, aliñar y servir fría.

 


Compartir

Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


Deja tu comentario

Condición de protección de datos