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miércoles, 15 de octubre de 2025

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Recetas bajas en calorías para mantener el peso

Una dieta que tiene un bajo contenido calórico es un plan alimenticio que se elabora para consumir menos calorías de las que el cuerpo necesita para mantener su peso actual…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 15/10/2025
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Ensalada de pollo-aguacate
Ensalada de pollo-aguacate

Una dieta que tiene un bajo contenido calórico es un plan alimenticio que se elabora para consumir menos calorías de las que el cuerpo necesita para mantener su peso actual. Esto generalmente implica una disminución en la ingesta de calorías diaria en un porcentaje específico, siendo su principal objetivo ayudar en la reducción de peso. Por lo general, estas dietas se centran en consumir alimentos saludables y bajos en calorías, como frutas, verduras, proteínas magras y granos integrales, mientras se evitan los productos ricos en grasas saturadas, azúcares y calorías vacías.

Los beneficios de adoptar una dieta baja en calorías para la salud van más allá de simplemente perder peso. Ayuda a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, problemas de presión arterial, enfermedades cardíacas y ciertos tipos de cáncer. Además, puede mejorar los niveles de colesterol y la presión sanguínea, al mismo tiempo que incrementa la energía y la movilidad en general. Al mantener un déficit calórico balanceado, se promueve una mejor salud metabólica y un estilo de vida más saludable a largo plazo.

Recetas

1. Ensalada de aguacate y tomate

Ingredientes:

Un aguacate pequeño

Dos tomates maduros

Jugo de un limón

Pimienta al gusto

Sal al gusto

Hojas de cilantro fresco

Procedimiento:

Corta el aguacate y los tomates en cubos, mezcla con el jugo de limón, la sal, la pimienta y el cilantro.

Sirve frío.

 

2. Yuca al vapor con mojo ligero

Ingredientes:

Una libra de yuca pelada

Dos dientes de ajo

Jugo de una naranja agria o limón

Una cucharadita de aceite

Sal al gusto

Preparación:

Cocina la yuca hasta que esté tierna.

Mezcla el ajo machacado con el jugo de naranja agria y el aceite.

Coloca la yuca en un plato y vierte la mezcla por encima.

 

3. Sopa fría de aguacate y pepino

Ingredientes:

Un aguacate maduro

Un pepino pelado

Una taza de caldo de verduras bajo en sal

Jugo de un limón

Pimienta al gusto

Sal al gusto

Preparación:

Licúa todos los ingredientes hasta que obtengas una sopa fría y cremosa.

Sirve con hojas de menta.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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