Los garbanzos y las judías son platos muy gustados por los cubanos. Quizás no sea costumbre tenerlos en la mesa todos los días, pero en distintas casas se acostumbra a prepraralos para un almuerzo de fin de semana, o para variar el menú diario. ¿Sabe usted cómo se preparan? Hoy la Cocina de Cuba les propone una receta para la elaboración de cada uno de ellos. Buen apetito!
GARBANZOS CON PATAS DE PUERCO
Porciones 6
Ingredientes:
— 1 libra de garbanzos o dos latas de 16 oz.
— 12 tazas de agua
—3 patas de puerco cortadas en trozos
—1 cebolla grande finamente cortada
— 4 dientes de ajo
— 1 ají mediano
— 1 cucharadita de orégano, comino y pimienta
— 1 hoja de laurel
— 1 cucharadita de azafrán páprika o bijol
— 1 chorizo
— 1 pedazo pequeño de tocino o puerco salado
— 1 lacón (brazuelo de puerco)
— 1 libra de papas cortadas en trozos
— 1 libra de calabaza
— 3 cucharadas de aceite de oliva
— 1 cucharada de vinagre
— ½ lata de 6 onzas de salsa o puré de tomate
— 3/4 taza de aceitunas sin hueso (semilla)
— ½ taza de pasas
— sal al gusto
Modo de elaboración:
—Cocine las patas de puerco, hirviéndolas en agua, puede usar una olla de cocinar lento (slow cooker) si lo hace durante la noche. Los garbanzos son muy duros de cocinar y requieren largo tiempo de cocimiento, yo recomiendo el uso de garbanzos enlatados ya cocinados; si usa garbanzos al natural póngalos a cocinar junto con las patas de puerco.
—Una vez bien cocinados, de consistencia blanda o suave, agregue también chorizo, jamón, tocino, comino, orégano, laurel, papas, aceitunas, pimienta, cebollas, ají, ajo, azafrán, tomate y pasas. Cocínelo por unos 25 minutos más y agregue el aceite de oliva y el vinagre.
—Este caldo no necesita ser muy espeso, pero si usted lo desea espesar puede aplastar unas cuantas papas. Las patas de puerco requieren por lo menos de una a dos horas de cocimiento, pero los demás ingredientes no requieren mucho tiempo, aproximadamente unos 20 a 25 minutos dependiendo del tamaño que corte las papas y la calabaza.
—Sírvalo con pan francés tostado.
JUDÍAS O FRIJOLES BLANCOS
Porciones 6
Ingredientes:
— 1 libra de frijoles blancos o judías
— 1 chorizo
— 1 cebolla mediana
— 3 dientes de ajo
— 1 libra de papas cortadas en trozos
— 10 tazas de agua
— 2 cucharaditas de vinagre
— 4 onzas de puré o salsa de tomate
— ½ cucharadita de comino
— 1 hoja de laurel
— ½ cucharadita de pimienta
— 1 lacón (brazuelo de puerco)
— 3 cucharadas de aceite de oliva
Modo de elaboración:
—Coloque los frijoles en una olla grande, con el agua, el tocino, el lacón y el chorizo. Cocínelos por una hora ó más si es necesario, hasta que se ablanden los frijoles.
—Añada la cebolla, el ajo, el comino, la hoja de laurel, la pimienta, la salsa de tomate y las papas cortadas.
—Cocínelo por unos 20 minutos más hasta que la papa se ablande, añada el aceite de oliva, el vinagre y aplaste las papas hasta conseguir la consistencia deseada.
—Sírvalo caliente.
Adolfo
25/9/14 16:55
Me encanta cualquiera de las dos pero como no soy cocinero ¿estamos hablando de hacerlo en la olla de presión o en la reina? me parece que es demasiado, si es así para las papas
Elsa Escalante desde Fb
17/9/14 13:18
Los dos pero el garbanzo es mi preferido
Maribel Borges Balseiro
17/9/14 13:18
Desde FB: Los dos son riquisimos y yo los preparo como para chuparse los dedos...
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