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lunes, 25 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Es bueno para la salud las recetas con quimbombó

Este vegetal de vaina es recomendable elegirlo bien coloreado y no muy largo. Está disponible durante todo el año...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 13/11/2019
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Guiso de quimbombó con pollo
El quimbombó es un exquisito plato rico en mucílagos, tal vez el vegetal con más abundancia de esa sustancia.

Este vegetal conocido como quimbombó, también es llamado okra, molondrón, quingombó, gombo, bamia, o candia; en México se le llama también abelmosco y en Perú se le conoce como ñajú. Ya en 2000 a.c. los egipcios usaron la planta y algunos sitúan su origen en las montañas de Etiopía; con el comercio atlántico de esclavos la planta llegó al continente americano.

Es un vegetal de vaina, disponible durante todo el año, especialmente en el verano pues prospera en climas cálidos.

Es una sustancia vegetal viscosa, pues este fruto es rico en mucílagos, tal vez el vegetal con más abundancia de esa sustancia. Combina bien con el tomate, la cebolla, el pimiento, el ñame, así como con el curry, el cilantro, el orégano, el limón y el vinagre, pero como es una verdura frágil, solo se conserva de dos a tres días en el frigorífico en una bolsa de papel. Se recomienda elegirlos bien coloreados no muy largos para que no estén demasiado duros. Sus semillas maduras, tostadas, pueden utilizarse para preparar un sucedáneo del café.

Se come como un guiso, pero también en ensaladas acompañado de aguacate, tomate y pepino. Las semillas masticadas combaten el mal aliento, se usa como estimulante y también es empleado como afrodisíaco; pero el quimbombó también tiene usos industriales pues el aceite extraído de la semillas es muy apreciado por la industria de la perfumería.

Hay muchos beneficios para la salud en el quimbombó debido a su alto contenido de nutrientes. Una media taza cocinado y en rodajas contiene 2 gramos de fibra y 1,5 gramos de proteína vegetal. Es una fuente excelente de vitamina K, vitamina A, manganeso y ácido fólico. También contiene pequeñas cantidades de magnesio, calcio, fósforo, potasio, hierro, cobre, zinc, selenio, vitamina E, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B6 y colina.

Sus acciones beneficiosas se presentan en el control de la diabetes pues regula la tasa en que el azúcar se absorbe en el tracto intestinal y sus semillas tostadas también se han utilizado como tratamiento para la esta enfermedad durante generaciones.

El quimbombó también puede reducir los niveles de colesterol y de triglicéridos pues la fibra soluble en ella disminuirá su absorción, y por lo tanto, reduce el riesgo de enfermedades cardíacas. La pectina en él también unirá el exceso de colesterol y de las toxinas en los ácidos biliares dentro de los intestinos eliminándose con facilidad.   

Aporta muy pocas calorías, la fibra ayuda a mantenerse lleno durante más tiempo, y sus abundantes nutrientes se incorporan al organismo.

Por contener vitamina C previene  resfriado, gripe e infecciones y es un alimento saludable para la piel gracias a esta vitamina. Se recomienda en programas de reducción de peso. Previene el cáncer de colon pues facilita la eliminación del estreñimiento y es bueno para la memoria. Es útil  para el asma y puede preservar la visión al evitar los problemas de cataratas.

Antes de incluir esta hortaliza en cualquier preparación, es muy importante y necesario lavarla bien. Una vez limpia, cortar el tallo superior y las puntas con la ayuda de un cuchillo, y proceder a picarlo en rueditas.

RECETAS DE QUIMBOMBÓ CON POLLO

Cómo cocinar quimbombó

- Lavar este vegetal con agua del grifo y dándole vueltas para limpiarlo por todas partes. Sacudirlo para secarlo o usar toallas de papel para absorber la humedad.

- Eliminar ambos extremos. Luego, cortarlo en rebanadas delgadas y redondas.

- Como este vegetal suele ser un poco viscoso, si lo deseas y para evitarlo, sumerja las rebanadas en vinagre luego de cortarlas. Mezclar una taza de vinagre con un cuarto de agua. Sumergir el vegetal en la mezcla durante una hora.

- Secar el quimbombó en su totalidad. No se debe cocinar cuando esté húmedo pues esto aumentará la viscosidad.

- Permita que se seque al aire libre sobre una toalla de papel. Si tienes prisa, puedes darle golpecitos para secarlo sobre esa toalla.

- Colocar en una olla la cantidad de agua necesaria para sumergir todo el quimbombó y llevarla a fuego alto hasta que rompa a hervir y, si lo desea,  exprimir un poco de jugo de limón en el agua, pues se cree que esto reduce la viscosidad y le agrega sabor.

- Cuando el agua hierva, incorporar el vegetal en la olla. Generalmente, el proceso de cocción lleva de 8 a 10 minutos.

- El quimbombó debe quedar blando y tierno al finalizar la cocción.

- Utilice un colador para escurrir el agua. Sacuda el colador para retirar toda el agua.

- El quimbombó hervido no requiere de mucho condimento, pero si quiere darle un toque de sabor más fuerte, puede utilizar el condimento que se desee, por ejemplo, puede utilizar un poco de albahaca seca y ajo.

Guiso de quimbombó con pollo

Ingredientes:

- 1 libra de quimbombó

- 1 pollo de 2 ½  libras

- 1/3 taza de aceite de oliva o de canola

- 1 taza de caldo de pollo

- 1 cebolla

- 1 taza de vino seco

- 1 ají de ensalada

- 2 o 3 dientes de ajo

- 3 tazas de agua

- 3 limones

- ¼  cucharadita de pimienta

- 1 lata de salsa de tomate

- 1/3 taza de vinagre, opcional

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Calienta el aceite y dore en él el pollo con la cebolla, ají y ajos machacados

- Añádale la pimienta, la salsa de tomate, el caldo, el  vino seco y el vinagre.

- Cuando el pollo esté medio cocinado, añádale el quimbombó cortado en rueditas con el agua y jugo de limón.

- Déjelo todo al fuego hasta que el quimbombó esté blando.

Y a comer sabroso y nutritivo.


El quimbombó se usa por su característica gelatinosa para espesar guisos y sopas. (Tomada de Receta cubana)

Quimbombó con pollo y plátano

Ingredientes:

- 1 libra de quimbombó

- ½ libra de pollo

- 2 ó 3 plátanos viandas pintones

- 1 cucharada de aceite de canola o de oliva, preferentemente extra virgen

- 1 cebolla mediana

- 1 ají pimiento

- 2 o 3 dientes de ajo

- ½ taza de salsa de tomate

- 2 cucharadas de vinagre

- ¼ taza de caldo de pollo

- ½ taza de vino seco

- 3 taza de agua

- 3 limones verdes

- Pimienta, al gusto

- Pizca de sal

Preparación:

- Caliente el aceite y dore el pollo, con la cebolla, ají y ajos machacados.

- Añada pimienta, salsa de tomate, vinagre, caldo y vino seco.

- Cuando el pollo esté cocinado, añada los plátanos hervidos, el quimbombó cortado en rueditas con el agua y el jugo de limón.

- Deje todo al fuego hasta que el quimbombó se ablande.

Y ya está listo para saborear con pan integral, si lo desea.

Arroz con quimbombó y masas de pollo

 Ingredientes:

- 1/2 kilogramo (1 libra) de quimbombó

- 2 tazas de arroz integral o con un salteado de vegetales

- 1/4 libra de masas de pollo

- 5 cucharadas de aceite de canola o de oliva, preferentemente extra virgen

- 1 cebolla mediana

- 2 o 3 dientes de ajo

- 1 pimiento verde

- 2 ó 3 ramitas de perejil picadito

- 5 cucharadas de puré de tomate

- 1/2 taza de vino seco

- 1/4 cucharadita de pimienta molida

- 2 1/2 tazas de agua o caldo vegetal preferentemente hecho en casa

- 1 limón.

- 1/2 cucharadita de bijol, a gusto

- Pizca de sal, opcional  

Preparación:

- Se puede emplear el quimbombó entero o cortado en rueditas, quitándole la punta y la tapita. Eche el quimbombó en el agua o caldo con limón.

- Haga el sofrito con el aceite, la cebolla, el ajo, el pimiento, el perejil, el puré de tomate y las masas de pollo.

- Agréguele el vino seco, la sal, la pimienta, después eche el quimbombó sin el agua y rehóguelo todo durante 2 o 3 minutos.

- Adicione el agua o caldo con el bijol y, cuando empiece a hervir, añada el arroz integral o con vegetales.

- Tápelo y cocínelo a fuego mediano hasta que el arroz se ablande.

Guiso de quimbombó con pollo y bolas de plátano

Ingredientes:

- 1 libra de quimbombó

- 1 pollo de 2 libras

- 2 o 3 plátanos viandas pintones

- 1/3 taza de aceite de canola o de oliva, preferentemente extra virgen

- 1 taza de caldo de pollo, preferentemente hecho en casa

- 1 cebolla mediana

- 1 taza de vino seco

- 1 ají pimiento

- 3 o 4 dientes de ajo

- 3 tazas de agua

- 2 limones

- 1/4 cucharadita de pimienta,

- salsa de tomate a gusto

- 1/3 taza de vinagre, opcional

- Pizca de sal, opcional

Modo de preparación:

- Caliente el aceite y dore en él el pollo con la cebolla, el ají y los ajos machacados,

- Añádale la pimienta, salsa de tomate, vinagre, caldo y vino seco.

- Cuando el pollo esté medio cocinado, añádale el quimbombó cortado en rueditas con el agua

- Déjelo todo al fuego hasta que el quimbombó esté blando.

- Añádale los plátanos hervidos, previamente llevados a puré y en forma de bolas.

- Si desea un guiso más espeso añada al quimbombó escurriéndole de antemano el agua con limón.

Quimbombó frito con masas de pollo

- Para freír el quimbombó, debes empanarlo con harina de trigo integral y cualquier condimento que desees

- Mezcla media taza del cereal con un cuarto de cucharadita del condimento que desees como, por ejemplo, pimienta negra o cayena.

- Prepara el líquido para que la harina integral se adhiera al vegetal,  batiendo dos huevos y una cucharada de leche descremada

- Sumerge cada quimbombó en la mezcla de huevo. Luego, colócalos en la harina integral y cúbrelos completo de manera pareja. Cubre el quimbombó totalmente, uno por uno, y resérvalos en un plato hasta que estén todos listos.

- Cubre una sartén con una pequeña cantidad de aceite de oliva o de canola y calienta la sartén a fuego medio alto durante unos minutos. Para saber si el aceite está listo, ponga un pedacito del quimbombó en la sartén y si chisporrotea, está listo.

- Cocina el quimbombó colocando todos los trozos que quepan en la sartén. No deben tocarse entre sí y deben tener un poco de espacio de distancia. Fríe el vegetal de tres a cuatro minutos por todos sus lados y al final debe de quedar de un color marrón dorado uniforme cuando termines de freírlos

- Utiliza una espumadera para retirar el quimbombó de la sartén.

- Coloca los trozos sobre masas de pollo calientes previamente cocido, cúbrelos con una  toalla de papel y permite que se enfríe durante unos minutos antes de comerlo.

Y listo para comer como aperitivo o plato fuerte.

Otra receta de quimbombó con pollo

Ingredientes:

- 1 libra de quimbombó tierno

- 1 libra de masa de pollo

- Aceite de canola o de oliva, preferentemente de oliva o extra virgen

- 2 plátanos pintones

- 2 cucharadas grandes de ajonjolí tostado

- 1 cebolla grande

- 4 tomates de cocina picados en cuadritos

- 3 o 4 dientes de ajo

- Orégano molido, a gusto

- Comino, a gusto

- Limón

- Pizca de sal, opcional

 Preparación:

- Se lava el quimbombó, se le quitan los dos extremos y se corta en rueditas

- Se le echa limón bastante para cortarle la baba, quien lo desee

 - En la cazuela donde se va a cocer el quimbombó, se echan dos o tres cucharadas de aceite y la sazón picada bien finita

- Se agregan las masas de pollo. Hay quien le añade camarones secos.

- Se echa un poquito de comino y otro de orégano, el quimbombó y después se añade medio litro de agua.

- Cuando hierve, se agregan bolas de plátano pintón previamente salcochado.

 -Se tapa bien y se cuece a fuego lento por espacio de media hora.

- Entonces se añade el ajonjolí ya tostado y se deja cocer unos minutos más.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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