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miércoles, 27 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Cómo se cocina un cordero sabroso

Recetas de diferentes platos elaborados con esta nutritiva carne...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 18/07/2018
2 comentarios
Cordero guisado-papas
Papas guisadas con lomo de cordero es uno de los guisos más sabrosos de cualquier cocina, pues el cordero le da un toque especial (Foto tomada de Yotube).

Se llama cordero cuando la oveja es joven, con una edad menor de un año, y suele pesar entre 12 y 66 libras. El carnero es una oveja mayor de un año.

La carne de cordero tierna es muy nutritiva por las proteínas, vitaminas y minerales que contiene. Su contenido en grasas es bajo y gran parte de ellas son insaturadas. Puede cocinarse de muchas formas diferentes: asada al horno o a la cazuela, frita, empanizada, guisada, rellena o a la parrilla.

Las especias acompañantes del cordero son jengibre, curry, ajo, tomillo, salvia, jugo de naranja y limón; como guarnición, las papas, y si es guisado no deben faltar las legumbres.

Para que la pierna de cordero quede más sabrosa, antes de cocinarla se le puede inyectar vino blanco o coñac con una jeringuilla y en diferentes lugares.

Papas guisadas con lomo de cordero

Este plato es uno de los guisos más sabrosos de cualquier cocina, pues el cordero le da un toque especial.

Ingredientes para 6 personas:

- 1 lomo de cordero troceado

- 8 papas medianas

- Caldo de carne desgrasado en casa

-1 cebolla mediana

- 1 pimiento rojo

- 1 pimiento verde

- 2 tomates maduros

- Azafrán o colorante, al gusto

- Especias al gusto como comino, orégano, tomillo, etc…

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Salpimentar la carne de cordero y dorarla en una cazuela. Una vez dorada la retiramos y reservamos. Los trozos los debemos hacer pequeños para que la carne no quede dura.

- En esa misma cazuela hacer el sofrito. Rehogar la cebolla y los pimientos. Una vez rehogados agregar el tomate picado en trozos y seguir cocinando a fuego lento durante unos 10 minutos.

- Una vez hecho el sofrito agregar las papas picadas en pedazos y la carne ya dorada. Cubrimos con caldo de carne, salpimentamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 40 minutos.

- Agregar azafrán si queremos y especias al gusto.

Se sirve en una fuente con su salsa, y a comer se ha dicho.

Pierna de cordero al horno con verduras

Es una manera diferente de hacer el cordero y le va a gustar.

Ingredientes:

- Una pierna de cordero

- Mezcla de pimientas

- Comino, orégano, tomillo y romero a su gusto

- 1 cebolla mediana

- 1 pimiento rojo y otro verde

- 1 zanahoria mediana

- 2 ó 3 tomates ya fritos

- Harina de trigo integral

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- En un mortero se deben machacar todas las especias ya citadas y mezclarlas con la harina integral.

- Se debe rebozar la pierna de cordero para poder dorarla en la sartén y que no se salgan los jugos en el horno, es decir, sellarla.

- Dorar la pierna y se coloca en una bandeja de horno.

- Ablandar todas las verduras y una vez ablandadas añadir el tomate frito y se reserva.

- Agregar el sofrito restante a la bandeja de horno donde se había puesto previamente el cordero.

- Cubrir con papel de aluminio y dejar al horno durante 1 hora y 40 minutos, suficiente para carne tierna de cordero. Después se le añaden las verduras.

¡Sale riquísima!

Albóndigas árabes de cordero

Ingredientes para 10 albóndigas:

- 600 gramos (1 ½ libra) de carne de cordero picada

- 2 cebollas medianas

- Un ají pimiento rojo

- 200gramos (½ libra) de arroz integral

- Media cucharadita de canela molida

- Media cucharadita de comino en polvo

- Pimienta y cilantro al gusto

- Aceite de oliva virgen extra

- Piza de sal, opcional

Preparación:

Para el relleno

- Picar la carne en pedazos muy pequeñitos.

- Picar en trocitos pequeños la cebolla y el ají pimiento y sofreírlos hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar la mitad del picadito de la carne de cordero y la doramos junto a la cebolla y el ají.

- Sazonar con la canela y la pimienta y un poco de cilantro picado al gusto, mezclarlos bien.

Para la parte exterior

- Cocinar el arroz integral hasta que esté bien tierno.

- Con la batidora triturar bien el resto de la carne y el arroz con la otra cebolla picada y el comino hasta que quede una pasta fina.

-Tomar una bolita mediana de masa y extenderla ligeramente en una superficie dura (se recomienda mojar las manos en aceite para que no se nos pegue).

- Coger una porción de mezcla de relleno y colocarla en el centro de la masa.

- Sellar la bola bien y darle forma redondeada.

- Freír en el aceite de oliva hasta que esté bien dorada por fuera.

Acompañar, si es su gusto, con un pepino en dados, junto con jugo de limón, cilantro picado y una o dos cucharadas de yogur natural descremado, regado con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

Una ensalada acompañante de lo más saludable. Realmente ricas estas albóndigas.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 2 comentarios


Lucy
 19/7/18 9:33

Yo también vi el noticiero y es mucha verdad todo lo que dice Zenia. Felicidades a Cubahora por mantenernos al día y con lo de mayor calidad. Muy rico el cordero guisado y saludable

Zenia
 18/7/18 17:07

En el noticiero de por la noche del pasado domigo pasaron un reportaje sobre el hotel Melía de Santiago de Cuba, uno de los más lujosos de Cuba y de América. En la sección del restaurant uno de sus plartos principales es el cordero guisado así con papas. Verdad que Cubahora y el Dr. Quirantes están al día con lo mejor.

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