Junto a los déficits de vivienda y de transporte, la producción de alimentos es hoy uno de los asuntos más sensibles para la población cubana, ha señalado el Presidente de los Consejos de Estado y de Ministros, Miguel Díaz-Canel Bermudes, al clausurar el Balance de la gestión del Ministerio de la Agricultura en el 2018, efectuado este mes de febrero en la propia sede del organismo.
En aquel momento dos temas centrales se alzaban en la voz de Díaz-Canel: “el papel de Acopio en la contratación y comercialización de todo lo que se produce en el campo, sea mucho o poco, y a sustentar el programa de autoabastecimiento municipal, que debe promover la diversidad de productos del agro, y aportar a que la población pueda contar con las 30 libras per cápita mensuales de viandas, granos, hortalizas y frutas, y con cinco de proteína que provenga del ganado menor”.
En este escenario, destaca el papel de la Feria Internacional Agroindustrial Alimentaria Fiagrop, la cual desde hace varios años llega con el objetivo de promover el desarrollo de los programas del sector agroalimentario a partir de la participación de empresas estatales, cooperativas agropecuarias y campesinos.
Fiagrop hoy califica como el evento más importante del sector agroalimentario, no solo por los ejemplares, productos, servicios y tecnologías que se exhiben, sino por servir también para fomentar la inversión extranjera.
Inaugurada oficialmente en la mañana del 18 de marzo, la 22 edición de Fiagrop 2019, este año, buscó incentivar y potenciar la ganadería bovina, sector de mayor afectación durante el período especial en Cuba y de más lenta recuperación hasta el momento.
Su inauguración estuvo presidida por el viceministro de Agricultura, José Miguel Rodriguez de Armas, quien se refirió a la ejecución de programas encaminados a la mejora tecnológica de la industria, una tarea que demanda de la cooperación internacional con fuentes externas de financiamiento mediante créditos, proyectos de colaboración, o inversión extranjera directa”.
Sobre este tema el viceministro explicó que en el sector de la agricultura existen 61 proyectos en desarrollo, de los cuales 28 tienen socios identificados y 14 directivas de negocios aprobadas.
Hasta el magno evento llegaron representantes del sistema de la agricultura de 14 de las 15 provincias del país, productores, cooperativas agropecuarias y empresas, con programas que incluyen actividades como la feria comercial (18 al 23), con la participación de 34 expositores, de ellos 24 extranjeros de 22 países.
Fiagrop contó con exposiciones en 5 pabellones y una carpa al aire libre, para un área expositiva de seis mil metros cuadrados, donde se expusieron muestras de equipamiento tecnológico agropecuario, con la participación directa de dos firmas extranjeras.
Como ya es usual, se potenció la feria ganadera con la exposición de las mejores especies que se explotan en el país, mientras que paralelo al evento principal, el comercial, se realizaron actividades culturales y recreativas de gran atractivo como la final del campeonato nacional e internacional de Rodeo y Coleo.
Más de 1500 ejemplares de ganado de los principales exponentes de las razas y especies que se explotan en el país, fueron expuestos y posteriormente premiados por jueces experimentados los mejores prototipos a partir de sus caracteristicas raciales, con el objetivo de permitir a los productores mejorar genéticamente la masa ganadera.
Estas y otras variadas propuestas trajo Fiagrop 2019, un evento que camina de la mano de la modernización tecnológica actual. A continuación, Cubahora le propone hacer un recorrido por los momentos más significativos que reportaron los medios nacionales desde la Feria.
EGAME Y LOS QUESOS DE CABRA
La Empresa cubana de Ganado Menor, EGAME, realizó una degustación de quesos artesanales de cabra en el marco de Fiagrop, con el objetivo de poder abrirse al mercado y lograr los precios oficiales que pretenden desde hace un año.
Tal actividad contó con la participación de cinco productores y sus ofertas que completaron más de 30 variedades de quesos entre las que destacaron creaciones a las finas hierbas (comino, romero, ajo de montaña), al carbón, al café, el queso perita por la forma en que lo presentan, o el queso a la Guayabita del Pinar, único de su tipo en el mundo.
En ediciones anteriores de Fiagrop la actividad del ganado menor no había tenido un protagonismo tan alto. (RAÚL ABREU/ EXCELENCIAS)
CIENCIA Y DESARROLLO EN FIAGROP 2019
Con una muestra convincente de sus productos y servicios científico-técnicos especializados se presentó el Instituto de Investigaciones Agroforestales (INAF) en la XXII Feria Internacional Agropecuaria Fiagrop 2019
En esta ocasión, Idalmis Acosta Morejón, directora de Desarrollo de la entidad, señaló que también aprovechan el ambiente ferial para lanzar el programa por la celebración del 50 aniversario del centro, el cual arribará a su medio siglo el 5 de septiembre próximo.
Aseguró estar satisfecha con Fiagrop 2019, por la posibilidad de socializar no solo con entidades y empresas del Ministerio de la Agricultura, sino también con otros centros de investigaciones adscriptos a ministerios como el de Educación Superior y el de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente.
Acosta Morejón precisó, además, que el INAF acudió a la Feria con todo el caudal de sus conocimientos para ponerlo al servicio del desarrollo sostenible en la Isla. Las tecnologías más novedosas para cultivos como el café, coco y cacao las ofrece en esta ocasión especial, donde establecer relaciones horizontales puede allanar el camino al desarrollo sostenible.
Igualmente aseguró que, en esta edición, como en las anteriores, traen muestras de la asistencia técnica que brindan a las bases productivas, entre estas los módulos para la capacitación. También dan la oportunidad de que conozcan y apliquen los injertos interespecíficos de café, las distintas formas de propagación del aromático grano y el micro injerto de cacao.
El espacio ferial de Rancho Boyeros brindó la posibilidad de promocionar el sello editorial del INAF, el cual está representado por la compilación de folletos, libros especializados y toda la literatura científica que la entidad tributa.(RAÚL ABREU/ EXCELENCIAS)
MACÚN: UN SABOR INIGUALABLE
La Empresa Pecuaria Macún, enclavada en la provincia de Villa Clara, distingue por la ceba de ganado vacuno y bubalino en condiciones naturales; lo que redunda en la comercialización de rubros con un sabor inigualable.
Más allá del gusto de los productos que comercializa: carne, embutido y leche, la entidad ubicada al norte de la central provincia cubana, ha ganado prestigio, desde sus más de 40 años de fundada, por no usar productos químicos nocivos a la salud humana.
Polos turísticos como los ubicados en la capital, Varadero y Villa Clara se benefician de las producciones de Macún que este año se proponen ventas netas por encima de los 49 millones de pesos, sin dejar de estar atentos al medio ambiente, pues la actividad ganadera impacta en el uso de los suelos.
LA AROMÁTICA HOJA DE REYES SANTIESTEBAN
Reyes Santiesteban empezó a conocer los secretos del tabaco desde que tenía nueve años y su padre y abuelo— tabacaleros natos—, lo llevaban a la vega, donde poco a poco fue aprendiendo empíricamente parte de su caudal de conocimientos, en Pinar del Río, la más occidental provincia cubana.
Cuando pondera los logros de la ciencia y la tecnología asociados a la producción tabacalera, la cura contralada que se aplica en la Empresa Lázaro Peña a partir de 1998, es según este maestro de tabacaleros formidable para los rendimientos. Con su práctica se logró que en la Isla se estabilizara la garantía de la capa para la exportación.
Reyes Santiesteban, quien ostenta la condición de Héroe del trabajo de la República de Cuba, desde 2005, y fuera considerado Hombre Habano, en 2001, administra la UBPC Batallas de las Guasimas, en la Empresa Lázaro Peña, en Artemisa, donde se ha consagrado para que estas formas productivas saquen su potencial productivo que ahora es de 1,9 toneladas por hectáreas, uno de los indicadores más alto del país.
En la XXII Feria Internacional Agropecuaria FIAGROP 2019, rodeaban a este admirado tabaquero funcionarios de Tabacuba, que prefirieron ceder el protagonismo a quienes con sus manos sacan adelante la producción tabacalera en la Isla.
El crecimiento productivo de este año se verá materializado cuando produzcan 34 000 toneladas de la aromática hoja y para ello siguen trabajando teniendo en cuenta el respeto a la disciplina tecnológica e incluyendo en los procesos el desarrollo científico técnico.(MARCELINO VAZQUEZ/ EXCELENCIAS)
ACOPIO AL ALCANCE DE TODOS
El sistema acopiador en Cuba cuenta con más de 30 años de experiencia en el balance y la distribución de los diferentes productos agropecuarios y forestales con destino a los mercados agropecuarios estatales, consumo social, entregas a la industria y la sustitución de importaciones.
Así lo explicó Lazara Mateo Matienzo, especialista en Comunicación Organizacional de la Unión de Acopio, durante la XXII Feria Internacional Agropecuaria FIAGROP 2019 que tiene lugar en el recinto ferial de Rancho Boyeros, en la capital.
La comunicadora también precisó que la Unión de Acopio garantiza a través del balance nacional de productos los envíos a interprovinciales, siendo la principal organización en el país que realiza estos servicios para dicho sector, con una respuesta eficaz a las principales estrategias de desarrollo de la nación.
Unión de Acopio, presente en Fiagrop 2019 (RAÚL ABREU/ EXCELENCIAS)
EMPRESA AGROFORESTAL PRESENTA PRODUCTOS VARIOS
Una de las empresas que destaca en el pabellón 5 de la Feria Internacional Agropecuaria de la Habana en su edición 22 es el de la Empresa Agroforestal del Oeste, perteneciente al Grupo Agroforestal de la empresa Artemisa.
Sus méritos se deben a la combinación de productos en exhibición, pues en su estand, frutas y quesos atraen más de una mirada.
El objetivo fundamental tiene hoy, es desarrollar toda una gama de productos lácteos, cárnicos y de cultivos varios en esencia, así como otros destinados a la exportación.(RAÚL ABREU/ EXCELENCIAS)
SUR DEL JÍBARO LLEGA CON SUS NOVEDADES HASTA FIAGROP 2019
El stand del Sur del Jíbaro en Fiagrop, llama la atención por decir que se dedica al cultivo de granos, y en cambio, mostrar una variada gama de productos que va más allá del grano mismo. Esta empresa trajo cinco productos para competir: El dulce de acerola, el casco de guayaba, la mermelada, el spam, y el arroz, que es nuestra producción principal.
En esta edición Sur del Jíbaro mostró productos que son resultado de la incursión hecha en temas del procesamiento de frutas y vegetales.(RAÚL ABREU/ EXCELENCIAS)
Ana Julia Álvarez Rey, ganadera de la finca Arroyo Hondo, en la provincia de Santi Spiritus, y conquistadora del gran premio en el juzgamiento de animales por especie.(RAÚL ABREU/ EXCELENCIAS)
Dennis
28/3/19 11:30
donde esta esa comida
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