El arroz es una planta de la familia de las gramíneas de hojas largas y ásperas y espiga grande que se cría en terrenos muy húmedos, y cuyo fruto es un grano oval y harinoso, blanco después de descascarillado.
Es el cereal más cultivado en el mundo, después del trigo, y sigue siendo el alimento básico de muchas poblaciones asiáticas y un alimento habitual en otros muchos países.
En la mesa de los cubanos no puede faltar el arroz, se ha convertido en algo insustituible y en ocasiones se dice; “si no hay arroz siento que no comí”
ARROZ CON MAIZ
Arroz con maíz, que es de los vegetales más deliciosos dentro del universo alimenticio.
Ingredientes:
2 tazas de arroz grano largo
1 lata de 12 onzas de maíz en grano escurrido
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
1/2 ají picado
3 tazas de agua
1 cucharada de sal
1 cucharadita de vinagre
1/4 cucharadita de comino
1/4 cucharadita de pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva
1 latita de puré de tomate de 4 onzas
Instrucciones:
Hervir el maíz desgranado y ablandar en agua con sal incluyendo la tusa del maíz
En una olla de hierro o aluminio fuerte, ponga dos cucharadas de aceite, cebolla, ajo, ají, pimienta, comino, y cocínelo por 5 minutos.
Añada el arroz, el maíz ya desgranado, la sal, el tomate y el vinagre. Cocínelo con el agua del maíz a fuego mediano vigilando que no se seque, en caso que necesite puede añadir el caldo resultante de la hervidura del maíz en pequeñas cantidades.
Una vez que el grano esté blando, agregue una cucharada de aceite, revolviendo ocasionalmente.
Este arroz se puede hacer con salchichas, jamón o chorizo en vez de maíz, añadiendo todo en pedacitos chiquitos.
ARROZ CON PESCADO
Arroz con pescado, un plato sabroso y sencillo.
Ingredientes:
1 lb de arroz
1 lb de rodajas de pescado o de trozos de pescado,
¼ taza de aceite
2 cebollas grandes
2 limones verdes,
Sal y pimienta,
4 cucharadas de puré de tomate,
3 de caldo de pescado.
Preparación:
Lavar muy bien el pescado troceado, se aliña con sal, pimienta y limón. Después se fríe en una olla, se escurre y se pone en una fuente. La cebolla se dora en el mismo aceite agregando más si fuera necesario; se añaden el arroz, , sal, pimienta y el puré de tomate. Se incorpora el agua hirviendo o el caldo Se mezcla bien y suavemente. Se ponen los trozos de pescado sobre el arroz, se tapa y se deja cocinar durante 20 minutos aproximadamente. Por último, se decora con rebanadas de limón.
ARROZ CON HUEVO AL PLATO
Ésta es una clásica combinación de la cocina tradicional de nuestro país. Para esta receta se usa cualquier arroz amarillo que haya sobrado de alguna comida o algún arroz blanco.
Ingredientes:
2 tazas de arroz amarillo o blanco ya cocinado, 3 cucharadas de mantequilla, 6 huevos, 2 jitomates o pimientos maduros, sal, pimienta al gusto.
Preparación:
En una cacerola que se pueda meter al horno, o en 3 cazuelitas individuales previamente engrasadas con mantequilla, se vierte el arroz ya cocinado. Haba un hoyo en el centro y vierta ahí los huevos crudos. Corte los tomates o pimientos en tiras y colóquelos alrededor de los huevos. Espolvoréelos con sal y pimienta al gusto y cocínelos al horno a fuego moderado, hasta que la yema y la clara estén bien cocidas.
ENSALADA DE ARROZ
Ensalada de arroz, delicioso y sencillo plato, puede comerse a temperatura ambiente.
Ingredientes:
1lb de arroz.
2 tomates medianos
1 cebolla mediana
1 pimiento verde mediano
8 aceitunas.
4 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharada de vinagre
sal y pimienta al gusto
4 rodajas de pepinos encurtidos
2 huevos cocidos
Agua o caldo
Elaboración:
Cocinar el arroz solo con sal , escurre y refresca.
Descorazonar el tomate y córtalo en rodajas. Cubre con ellas el fondo de un plato o fuente haciendo una cama.
Sazonar y agregar el arroz frío.
Pelar y cortar en cuartos los huevos cocidos.
Pica las aceitunas y filetea los pepinos encurtidos.
Añádir todo a la ensalada.
Agregar también el pimiento verde picado y la cebolla en juliana fina.
Aliñar con sal y pimienta, aceite y vinagre.
ARROZ CON VERDURAS
Arroz con verduras es un plato muy tradicional en nuestra cocina, muy nutritivo por la variedad de ingredientes que lo componen.
Ingredientes:
4 personas.
550 g de arroz
100 g de tomate
150 de pimiento
200 g de chícharos
80 g de cebolla
200g de maíz
100g de zanahoria.
10 g dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
200 ml de aceite
5 g de pimentón
3 g de bijol.
Unas ramitas de perejil picado
Sal al gusto.
Pimienta blanca molida.
Elaboración.
Pique finamente el tomate y la cebolla
Pele los ajos, dejándolos enteros.
Desgrane el maíz, corte la zanahoria en jardinera
Caliente el aceite en una cazuela al fuego y rehogue la cebolla, dándole unas vueltas con una cuchara de madera, hasta que esté transparente.
Agregue el maíz, zanahoria, tomate, perejil picado, los pimientos, los ajos, los chícharos, el tomillo y el laurel. Remueva y rehogue durante unos minutos.
Incorpore el arroz, dele una vuelta con una cuchara de madera y sofría todo junto durante un par de minutos, sin dejar de remover.
Por último, espolvoree con el pimentón, mezcle bien e incorpore el doble en agua hirviendo que el volumen del arroz. Agregue el bijol.
Sale e introduzca la cazuela en el horno, previamente calentado a temperatura media hasta que el arroz haya absorbido el líquido y esté seco y suelto.
Retire del horno, espolvoree la superficie con el perejil picado y sirva inmediatamente.
yo
21/8/14 17:18
quisiera ver la receta de arroz amarillo, lo he hecho varias veces pero no me queda muy bien.
Gracias.
EL VIEJO
11/11/13 15:15
Seria bueno que publiquen como se hace la Frita Cubana, dicen que es un plato tradicional y antiguo cubano.Gracias
aimee
31/10/13 12:43
me encanta esta sección
Equipo de Cubahora
30/10/13 15:51
A los seguidores de la Cocina de Cuba que nos han enviado propuestas de recetas que quieren encontrar en nuestro blog, queremos decirles que varias las hemos recepcionado y las haremos llegar a nuestro chef Carlos Silvio para hacer todo lo posible por complacer sus peticiones. Muchas gracias por sus sugerencias y comentarios. Saludos a todos y seguimos a solo un click de la Cocina Cubana.
Marta Delgado desde FB
30/10/13 15:37
rico el arroz con choclo , cuando el maiz esta tierno
Jesus Carrillo Bohorquez desde FB
30/10/13 11:46
riquísimo con tostones
Alina M Lopez Marin desde FB
30/10/13 11:45
Esto es puro azúcar después de la digestión.
Mary Freedom desde FB
30/10/13 11:44
yo hago el arroz con maiz y le pongo rueditas de bacon y jamon en cuadritos. Y queda divino con un huevo frito y platanos maduros fritos!
ilda vidal
30/10/13 11:09
quiero receta de arroz moros y cristianos y arroz con frijoles negros.gracias
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