Los guisos de influencia española o africana son unos de los platos que combinan con el arroz blanco. Entre ellos se encuentra el famoso guiso de plátano pintón con quimbombó y el guiso de maíz, los que además de su rico sabor y valor nutritivo aportan todo un colorido a la mesa.
Guiso de Plátano Pintón con Quimbombó
Ingredientes
1 plátano pintón
1 lb quimbombó
2 tomates maduros
1 hoja laurel
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 ajíes
1 cucharadita de zumo de limón
¼ taza vino seco
pizca de comino y sal
½ taza aceite
1 taza de caldo de ave o cerdo
Elaboración:
-Cortar los plátanos, en ruedas finas. Lavar los quimbombós, eliminar los extremos y cortarlos en ruedas finas.
-En un caldero, preferiblemente de hierro, verter aceite, agregar ajo y la cebolla trinchada y las ruedas de quimbombó. Añadir la sal, el zumo de limón, el comino y la hoja de laurel .
-Dejar cocinar a fuego vivo durante 6 minutos aproximadamente hasta eliminar la viscosidad característica del quimbombó.
-Añadir plátano, vino y los tomates maduros. Dejar sofreír unos minutos y verter caldo.
-Continuar la cocción tapada y a fuego medio hasta ablandar los vegetales y el líquido de cocción alcance la consistencia de salsa.
Delicioso y sabroso guiso de quimbombó.
Guiso de maíz
Ingredientes
1lb maíz tierno desgranado
½ lb carne de cerdo en dados pequeños
¼ taza salsa criolla
Sal
Elaboración:
-Remojar el maíz, poner a cocinar hasta que ablande y lavar en agua corriente.
-Dejar reposar para que suelte la piel.
-Sellar los pedazos de la carne de cerdo 10 min. Agregar la salsa criolla y la sal.
-Cocinar por 45 min
-Puede adicionarle papas y calabazas y cambiar el cerdo por pollo.
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