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lunes, 25 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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De Honduras, sus comidas

La gastronomía hondureña posee sus raíces en la cocina precolombina, en la cual se utilizaban diferentes tipos de especies de plantas...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 16/01/2019
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Catrachas-comida hondureña
Catrachas o frijoles fritos, platillo delicioso, típico hondureño (Foto: comidas-tipicas.com).

Honduras es llamada oficialmente República de Honduras; su capital es conocida como Distrito Central, constituida por las ciudades de Tegucigalpa y Comayagüela.

Este país se encuentra situado en el centro-norte de América Central y limita al norte y este con el mar Caribe, al sureste con Nicaragua, al sur con el golfo de Fonseca y El Salvador, y al oeste con Guatemala. Su extensión territorial es de 112 492 km², comprendiendo todas sus islas y su población se encuentra por encima de los 9 millones de habitantes.

Su territorio es muy accidentado, formado por elevadas filas de montañas y planicies, profundos valles donde se hallan llanos extensos y fértiles atravesados por ríos más o menos caudalosos, algunos navegables, todo lo cual forma parte de su rica biodiversidad.

Antes de la conquista española, el actual territorio de Honduras estaba habitado por pueblos indígenas que se caracterizaban por dos tipos de culturas diferentes, la maya y la azteca, formados como consecuencia de las migraciones que habitaron el continente americano, en la época precolombina.

SU GASTRONOMÍA

La gastronomía hondureña es muy variada, pues está constituida por elementos indígenas pre-colombinos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos.

En la cocina típica de Honduras predominan los mariscos y el maíz, cultivo autóctono que es parte de la base alimentaria de los pueblos pre-hispánicos de Mesoamérica, pobladores de la región. La comida autóctona del país se basa en carnes, aves y pescados, tortillas, frijol, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. Como bebida aromática el café está presente en todo el territorio nacional, solo o como acompañante del desayuno, las comidas o a cualquier hora del día.

La gastronomía hondureña posee sus raíces en la cocina precolombina, en la cual se utilizaban diferentes tipos de especies de plantas, animales y peces, también empleados como remedios naturistas o medicamentos.

Algunos de los vegetales ampliamente empleados en esta cocina eran el maíz, los frijoles, anón, ayote, calabaza, mandioca o yuca, tomate, papa, camote o boniato, vainilla, canela, cacahuates o maní, entre otros. También algunas frutas como la piña, el aguacate, la fruta bomba y la guayaba.

La baleada es uno de los platos más representativos de la gastronomía hondureña. Consiste en una tortilla de harina de trigo doblada, rellena de frijoles y otros acompañantes como queso rallado y crema agria, y habitualmente se consume en el desayuno y también se puede comer con lascas de jamón y queso.

La sopa de cangrejos es una preparación culinaria en forma de sopa; puede contener pedazos enteros de cangrejo, sólo su carne, o un caldo específico de este animal comestible.

Una de las preparaciones culinarias habituales es tipo cremosos: los llamados chowders de cangrejo o bisque.

DEL RECETARIO HONDUREÑO

Catrachas o frijoles fritos

- Se pica un poco de cebolla y se coloca en la olla donde haremos los frijoles, sofriendo un poco sin que se queme

- Después los frijoles, ya cocidos, se mueven constantemente para que no se peguen.

- Cuando se batan los frijoles, poco a poco se le añade líquido del caldo de manera que pueda mover las cuchillas y que licue bien

- De modo opcional se le puede agregar un poquito de especias y si le gusta el picante puede agregarle unas gotas de chile líquido.

Pupusas de frijoles

- Para hacer las pupusas como realmente son, procure que las tortillas tengan caras, se abren y levanta esa piel fina, poniéndoles frijoles batidos o cacachas, fritos en aceite y cebolla picada muy fina y se ponen dentro de la tortilla.

- También se hacen poniendo los frijoles en la mitad de una tortilla y doblando encima la otra mitad. Si las quiere más grandes, pone una tortilla con frijoles fritos y queso rallado encima y otra tortilla encima.

¡Sabrosísimos!

Salpicón a lo hondureño


Salpicón hondureño, un plato fácil, nutritivo y saludable (Foto: quericavida.com).

Ingredientes:

- 2 libras de bisté de lomo

- Tomates

- Cebollas

- Pimienta

- Pizca de sal, opcional

- Ajos

- Chiles dulces

- Chile picante

- Cilantro

- Vinagre, naranja agria o limones

- Tortillas

- Arroz integral con vegetales

Preparación:

- Cubra la carne con agua y póngala a cocinar con los tomates, cebollas, chile dulce, cilantro y ajo.

- Cuando esté un poco blanda, agregue la pimienta.

- Una vez cocida se deja enfriar. Puede colar y guardar el caldo.

- Corte la carne en cubitos pequeños o en hilachas con un cuchillo afilado.

- Aparte, corte en trocitos cebolla, chile dulce y un poco de chile picante y agréguelo a la carne.

- Añada el vinagre o jugo de naranja agria o limón y pimienta al gusto.

- Sirva con el arroz integral con vegetales y tortillas. El caldo se puede usar para sopa.

Con pan integral es una delicia.

Baleadas

Plato típico del país

Ingredientes:

- 2 tazas de harina de trigo integral

- 1 taza de agua o leche descremada tibia

- 1 Huevo

-Pizca de sal, opcional

- ½ taza de aceite de oliva, preferentemente extra virgen

Preparación:

- Combinar todos los ingredientes en un recipiente grande. Amasar la harina hasta que no se le pegue en sus manos.

- Divida la masa en bolitas del tamaño de una pelota de golf. Déjela sin tocar por unos 30 minutos.

- Ponga a calentar un sartén en la candela bajita y estire la masa para cocinarla por unos 2 minutos a fuego mediano, y voltee por otro minuto.

- Agregue frijoles fritos, queso, aguacate y crema.

Ahora a disfrutar de sus baleadas catrachas.

Pollo horneado estilo catracho

Es muy fácil de hacer y es muy rico. Espero que les guste.

Ingredientes:

- 1 pollo de 2 libras

- ½ libra de carne molida de res, lomo o solomillo

- ½ libra de carne molida de pollo

- 1 ají pimiento verde

- 1 ají pimiento rojo

- 1 cebolla mediana

- Unas hojitas de cilantro

- Ajos al gusto

- 1 taza de salsa de tomate tipo ketchup

- ¼ taza de mayonesa

- ¼ de taza de mostaza

- Pizca de sal, opcional

- Pimienta al gusto

- 5 clavos de olor

- 1 raja de canela

- Pasas, aceitunas y petit pois al gusto

Preparación:

- Licue los vegetales, mezcle el kétchup, la mostaza y la mayonesa, agregándole un poco de sazón y pimienta.

- Limpie el pollo y agregue los vegetales licuados, lo revuelve, le agrega las pasas, las aceitunas y 3 clavos de olor.

- Se revuelven las carnes y se le agregan un poquito de los vegetales que sobraron y con estas carnes se rellenan los pollos y se le agrega la mezcla que hicimos anteriormente.

- La carne que sobre la ponemos fuera y con el resto de la salsa terminamos bañando el pollo.

- La canela la agregamos dentro del pollo, le añadimos los petit pois y lo ponemos tapado al horno a 350 grados por un par de horas, chequeándolo con un medidor de temperatura. Tiene que mantener 180 grados dentro del pollo para saber que ya está.

- Esto combina con pan de molde integral

¡Y listo a disfrutar de un rico pollo horneado al estilo de honduras!

Arroz blanco de color rojo

Se lo recomiendo, pues es muy saludable.

Ingredientes:

- Arroz integral blanco lavado y seco

- 1 cucharada de aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- 1 lata de vegetales variados

- Agua de remolacha hervida

- Pizca de sal, opcional

- Chile dulce

- Cebolla

Preparación:

- Lo primero que haremos es poner a cocer las remolachas.

- Cuando ya están cocidas las remolachas reservamos el agua.

- Ponemos en la ollita que hacemos el arroz y añadimos el aceite y sofreímos chile y cebolla sin dejar quemar.

- Añadimos el arroz que ya está lavado y lo dejamos secar.

- Movemos para que no se queme a fuego de bajo a medio.

- Cuando ya está doradito le añadimos el agua de las remolachas a un nivel que cubra el arroz y la lata de vegetales.

- Cuando ya se haya consumido el agua le volvemos agregar agua de remolacha a nivel del arroz y un poquito más.

- Le bajamos la llama a lo más bajo y lo tapamos.

- Revíselo constantemente para que no se le vaya a quemar.

- Cuando ya está consumida el agua lo bajamos del fuego.

¡Listo y a servir!


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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