//

domingo, 10 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Arroz con leche y leche condensada

Dos dulces bien conocidos y deliciosos de la Cocina Cubana...

Cocina de Cuba
en Exclusivo 13/01/2015
10 comentarios

Uno de los postres más tradicionales y deliciosos de la cocina es el arroz con leche, debido a la fácil realización y al exquisito sabor. Cubahora les propone hoy esta receta que puede realizarse con ingredientes sencillos de obtener y que no les robará más de treinta minutos.

Ingredientes para 6 comensales

- 1 litro de leche entera.

- 200 mililitros de nata (crema de leche).

- 150 mililitros de leche condensada.

- 3 cucharadas de azúcar.

- 120gr. de arroz.

- corteza de limón.

- 1 rama de canela.

- Canela molida.

Modo de elaboración

—Colocar la leche en una cazuela al fuego, añadir la nata, la rama de canela y un trozo de la corteza de limón. Echar el arroz y remover. Dejar que el arroz se cocine a fuego suave unos 30 minutos; remover con frecuencia. Pasada la media hora, añadir el azúcar y la leche condensada y dejar al fuego otros 10 minutos. Comprobar si el arroz está meloso  y si es así retíralo del fuego. Quitar la canela y la corteza de limón. Poner el arroz con leche en los cuencos en que vaya a ser servido. Espolvorea con canela molida y ya está. 

Leche condensada casera

En ocasiones, la leche condensada es difícil de obtener, no solo por el precio sino que en ocasiones no está disponible para comprarla. Por eso, Cubahora comparte con ustedes una receta sencilla para preparar nuestra propia lecha condensada.

Ingredientes:

-500 gr de azúcar

- 350 gr de leche en polvo

- 200 ml de agua

Modo de elaboración:

—Agregar todos los ingredientes en una olla gruesa y cocinar a fuego bajo. No dejar de remover la preparación, aunque se formen con grumos, a medida que se remueve se irá disolviendo. No permitir que la preparación hierva. Cocinar hasta que adquiera la consistencia que deseas y retírala del fuego.

—Es importante resaltar que la mezcla tiende a espesarse un poco cuando se enfría, lo más conveniente es retirarla antes de que espese demasiado. También puede prepararse con leche líquida pero requiere más tiempo de cocción (sin que llegue nunca a ebullición).


Compartir

Cocina de Cuba

"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 10 comentarios


Luis
 17/7/19 2:23

Me gustaría saber si está receta de arroz con leche es la de Nitza Villapol GRACIAS!!!

adelf@
 30/3/15 9:57

Una nueva forma de cocinar leche condensada en casa, es bien facil, las mismas cantidades pero todo se bate en la batidora y luego se pone en baño de maria por 45 minutos se enfria para despues refrigerar por mas de dos horas y veran el resultado, nada que envidiar a la enlatada

independiente
 4/2/15 13:21

oyeeee apretaron!!!!!! leche condensada y para completar crema de leche, si hay una pila que ni saben que es, y quien lo conoce solo de leerlo en recetas de cocina

coco
 17/1/15 14:42

Me recuerda esta receta de leche condensada el programa de Pánfilo cuando Chequera compró el agua deshidratada.... huelgan los comentarios, todavía me dicen que es una receta fácil y rápida de hacer, como decía Nitza Villapol, qué cubano de a pie que somos los MÁS, puede dedicarse a comprar leche en polvo (casi no sé ni qué es eso) para hacer leche condensada....Por Favor!!!

maritza fuentes russo
 16/1/15 15:46

Es verdad que si el arroz con leche no se le agrega crema o nata, no queda bueno, pues queda cremoso y escisito, LE RECOMIENDO QUE CUANDO HIERVA LA LECHE GUARDELA DE UN DÍA PARA OTRO PARA DAR TIEMPO QUE SE DECREME Y PUEDA HACER SU ARROZ CON LECHE CON CREMA DE LECHE, HÁGALO Y DE SUS PROPIAS CONCLUSIONES.

maritza fuentes russo
 16/1/15 15:42

Yo siempre he hecho la leche condensada como bien ha explicado pero además de.. le introduzco una pisca de bicarbinato porque sino no me coge el punto correspondiente, para que sepan qué cantidad da, les diré que un pomito de refresco de los pequeños lleno, No tiene nada que envidiarle a la lata original de los mercados. Hágala y dígame después.

guarina
 16/1/15 13:18

Productos dificiles:

Litro de leche, crema de leche, leche condensada y hasta el limón.

Un postre que era tan barato ahora es más dificil, pero delicioso.

 

Adolfo
 15/1/15 14:44

L:a nate o crema de lecha sí cuesta carísismo

zulay
 14/1/15 20:24

caramba caramba......si no me equivoco esta la recea para elaborar la leche condensada........digo

eustaquio
 14/1/15 12:44

DE CUAL LECHE CONDENSADA ESTAMOS HABLANDO, DE LA NACIONAL A 1.20 CUC, O SEA A 30.OO PESOS NACIONALES O LA IMPORTADA A 2.10 CUC = 50.10 CUP? ME PARECE QUE ES UN ARROZ CON LECHE UN POCO CARO, NO CREE? A PESAR DE QUE ESE DULCE ERA EL QUE MI ABUELA ECHABA MANO CUANDO NO TENIA RECURSOS PARA HACER UNO MAS CARO. SI VIVIERA AHORA, LA POBRE.

Deja tu comentario

Condición de protección de datos