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martes, 26 de noviembre de 2024

En Cuba sistema agroforestal apuesta por la producción de alimentos

El sistema agroferestal artemiseño tributa a la consolidación de programas y subprogramas de marcada relevancia para la economía del país y para la seguridad alimentaria en ámbitos locales, territoriales y con influencia en indicadores a nivel nacional...

Yemmi Valdés Ramos en Exclusivo 24/06/2020
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sector agroforestal artemisa
Desde los procesos de silvicultura en los viveros se potencia el desarrollo de frutales y de maderas preciosas. (Yemmi Valdés Ramos / Cubahora)

El sistema agroforestal de la provincia Artemisa apuesta de manera progresiva por la inserción en la producción de alimentos y el incremento de las exportaciones de sus productos tradicionales.

Desde el año 2003 la empresa agroforestal Costa Sur se acoge a los beneficios del perfeccionamiento empresarial e incorpora renglones que junto a la madera aserreda y al carbón vegetal como productos líderes, se conviertan en catalizadores de la eficiencia ante el reto de generar ingresos.

Al respecto, la directora de Técnica y Desarrollo Forestal en la entidad, Libeidys Prieto Ruiz, destacó:  ¨En los momentos actuales nos ocupa fundamentalmente las exportaciones y la venta de producciones en divisas a clientes como los identificados en la Zona Especial de Desarrollo Mariel donde ya se reportan alrededor de 12 mil pesos en USD por la comercialización de parlets y madera aserrada; y a la exportación de carbón vegetal ya aportamos 500 toneladas al año¨.

Los objetivos de trabajo en cada una de las unidades productivas trascienden el cumplimiento del encargo estatal y las fincas forestales retoman la agricultura y la ganadería como prioridad, dadas las oportunidades de los ecosistemas donde intervienen.

Desde los procesos de silvicultura en los viveros se potencia el desarrollo de frutales y de maderas preciosas, amenazadas, con peligro para la conservación o de alta demanda como Pino, Cedro, Caoba, Gemelina, Teca, Acasia, Ocuje y Yamao.

Consulte, además: Sector silvicultura indicadores seleccionados de la ONEI

Además, se trabaja en la restauración de bosques y la rehabilitación de renglones como el café y los cultivos varios en la serranía y áreas del llano.

De igual forma, Prieto Ruíz precisó que laboran en un nuevo programa en las fincas agroforestales, donde potencian los cultivos varios y se insertan en producciones agropecuarias con énfasis en el ganado menor en las zonas de montaña, así como frutales típicos de estas áreas para aportar no solo a la comunidad donde están ubicadas las fincas, sino al propio autoabastecimiento de las UEB.

La diversidad de las producciones permite intervenir en varios sectores. Así lo ratifican la comercialización de cujes para la industria tabacalera, de carbón vegetal para el mercado interno y las exportaciones, leña para los ingenios durante la zafra azucarera, entre otros.

Tambiém encuentran clientes en el Fondo Cubano de Bienes Culturales, la Empresa de Mantenimiento Constroctivo, la Empresa Agropecuaria, y agregan valor a la madera aserrada en carpinterías propias donde se fabrican parlets, cajas de colmena para la apicultuta y elementos destinados al programa de la vivienda como puertas, ventanas y muebles.

Por otra parte realizan acciones para el enfrentamiento al cambio climático que se sostienen a través del Fondo Nacional de Desarrollo Forestal y se apoyan  en proyectos como Manglar vivo y Conectando paisajes.

¨La empresa también se inserta en dos proyectos importantes en ecosistemas frágiles como es el ecosistema de manglar con motivo del Plan de Estado Tarea Vida en el sur de Artemisa y Güira de Melena y el proyecto Conectando paisajes para la actuación en el ecosistema montañoso¨, agregó la especialista.

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De esta manera el sistema agroferestal artemiseño tributa a la consolidación de programas y subprogramas de marcada relevancia para la economía del país y para la seguridad alimentaria en ámbitos locales, territoriales y con influencia en indicadores a nivel nacional.


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Yemmi Valdés Ramos

Periodista de Artemisa Visión

Se han publicado 1 comentarios


Raul Guerra
 4/7/20 23:42

Su comentario ha sido recibido. Raul Guerra dijo: Lo que ha sucedido con la agricultura, no es mas que una alteración del ecosistema, cuando se altera el ecosistema, la vida muere. El campesino, su tierra y sus medios de vida y de producción tienen que estar el un entorno adecuado al tamaño de la familia, el área que atiende, al cultivo que se dedica. Donde hay triunfo el hombre tiene o se le debe garantizar una vivienda digna, algún tractor, carreta, y demás implementó, sin contar los bueyes, que solo son productivos para cultivar. El clima de cuba siempre ha sido patecido, recuerdo en mi infancia los campesinos madrugaban, a las 5 de la mañana, ordeñaban, y salían a pie o a caballo a sus tierra que nunca estaban a mas de 1 km, a las 10 de la mañana venían de regreso y mudaban el ganado, reposaban y almorzaban, luego sobre las 4pm regresaban a las tierras y retornaban con el ganado para el cuarton. Recuerdo pasaban panaderos, había un viejo másico que al llamado visitaba la casa, los víveres que se compraban era solo café, azúcar, sal, petroleo bacalao y carne seca, no recuerdo compraran otra cosa, pues todo lo producian. El cultivo intensivo es la unica solucion, y lo demuestran los horganponicos de la ciudad, cuando trabajan bien, no saben por que, pues porque los trabajadores van a pie y comercializan en el mismo horganoponico, y no conozco ninguno que no use abono orgánico y plaguicidas naturales. La finca familiar, con un adecuado tamaño digase para frutales y cítricos no mas de 3 hectáreas y pára viandas no mas de 1 caballeria. Ese tractorsito y sus implementos incluida la carreta y los bueyes, mas vivir en el entorno sin tener que salir de el mas que por extrema necesidad es el secreto. No conosco campesino verdadero que salga de vscaciones a playas, sin que otro familiar o familiares se queden al frente de los animales y de los cultivos, pues los primeros se mueren de hambre y sed y los cultivos hay que cuidarlos de las inclemencias del tiempo, de cosechas que son pata hoy y no para dentro de 15 días. Estas fincas con estas características familiares que pudieran ser privadas, se agrupan a una cooperativa de credito y servicios que debe crear condiciones de almacenamiento, acopio y refrigeracion de productos, asu como disponer de facilidades de una financiera agropecuaria, pues no siempre se dispondra de dinero para pagar los acopios por ser la agricultura una actividad ciclica, donde se prepara tierra, se siembra, se cultiva y por ultimo se cosecha y este ultimo es el unico momento en que se dispone de dinero. Este esquema existe de manera similar con el ganado, pues si no hay pienso hay que tener hierba y plantas proteicas y la unica manera de hacerlo aceleradamente es con el distema de acuartonamiento Andre Bousan, que lleva cercas, es verdad, que lleva agua es verdad, pero acaso el ganado actual no tiene cercas y agua, pues si, pero no están bajo un sistema intensivo de control y alimentación. Por otra parte, el campesino cuenta con un padrón de ganado, si el ganado es de seguridad nacional, se congela su masa y se puede autorizar a comercializar todo aquel añojo, vaca de desecho, toro o lo que fuera que ya lo tiene reeplazado y por tanto queda a nivel de pais una masa fija de d ganado con los csmpesinos que garantizan la seguridad nacional. Saben por que hay que hacerlo, por que le resulta una desgracia a un campesino le nasca un ternero macho, pues tienen que cuidarlo hasta añojo al menos, esperar el dia del mes y la pesa donde se lo compraran y luego por las distancias y el tiempo de acuartonamiento se lo clasifican de desecho y luego a los seis meses no ha recibodo el cheque de su pago. Paradoja, que haria ud si le nace un ternero macho? Los futales y en especial el aguacate que es un excelente producto para exportar o vender al turismo o población, en una hectaria soporta mas de 200 matas de injerto, las que al tercer año producen bien atendidas con riego de goteo y fertilización natural no menos de 150 aguacates y a estas alturas ya puede sembrar café intercalado y margullos de mamey cada 9 metros del cercado, todo con dos posos artesanos simples además para polinizar sitúa dos colmenas, una a cada lado del campo, tanque de agua y mangueras de goteo por gravedad. Esta finca de 1h es capaz de generar ingresos que sobrepasan los cientos de miles de peso, incluido aguacates, café y mamey. Esto que lo he dicho siempre existe, lo he visto por televisión. Señores campesino al campo,viviedas al campo, médicos al campo, comercio al campo y recursos incluso por encima del turismo al campo, por que?, muy sencillo, hace el hotel y luego tiene que comprarle todo al hotel en el exterior, a caso no es mas sustentable tener con que abastecer el turismo y después tener el hotel

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